Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Мегафон» начинает оказывать услуги на базе LTE-сети Yota в Москве

14 мая 2012

С сегодняшнего дня «Мегафон» начинает оказывать услуги на базе LTE-сети оператора «Скартел» (бренд Yota) по модели виртуального оператора (MVNO).

Виртуальная LTE-сеть "Мегафона", развиваемая в партнерстве со "Скартелом", станет первой из, как минимум, трех подобных сетей, планируемых к запуску в столице. С июля такой MVNO-проект запустит оператор "Ростелеком". Близка к подписанию соглашения со "Скартелом" и МТС - в пятницу об этом рассказал глава "Скартела" Денис Свердлов, - при этом одним из городов, интересных сотовому оператору, будет Москва.

"Мегафон" в сотрудничестве со "Скартелом" уже предоставляет услуги на базе LTE в Новосибирске и Краснодаре. "Мегафон" пока не определился с тарифами, ни в этих городах, ни в Москве, и на время тестирования в первые недели не будет взимать платы, хотя любому желающему воспользоваться новым сервисом придется купить USB-модем по цене около 3 тысяч рублей. Другие устройства пока не доступны.

Сам "Скартел" запустил столичную LTE-сеть 10 мая, одновременно выключив свою же WiMAX-сеть. Абоненты оператора получили возможность обменять имеющиеся WiMAX-устройства (USB-модемы и Wi-Fi-роутеры) на схожие по функциональности устройства с поддержкой LTE. Модем "Мегафона", кроме LTE, поддерживает соединение с сетями 3G и GSM, что будет полезно вне покрытия LTE-сетей. Подобные универсальные устройства в этом году планирует представить и "Скартел".

"Скартел" - пока единственная компания, которая запустила коммерческие LTE-сети в стране, чем и вызван нынешний интерес крупных игроков к сети Yota - не исключено, что временный.

LTE - востребованная мировыми и российскими операторами технология, которая создавалась для удовлетворения растущей потребности абонентов в услуге мобильной передачи данных. Крупнейшие отечественные операторы "Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" собственные LTE-сети в Москве и других регионах смогут запустить только после проведения федеральных конкурсов на право оказания услуг на базе этой технологии. Итоги конкурсов должны быть объявлены 12 июля.

НА ОЧЕРЕДИ КАЗАНЬ

В субботу пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко сообщила РИА Новости, что компания уже получила лицензии виртуального оператора для нескольких регионов, позволяющие запускать MVNO на базе LTE-сетей "Скартела". Кузьменко, однако, не пояснила, на какие именно регионы распространяются имеющиеся лицензии.

В реестре лицензий на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи (Роскомнадзор), информационных технологий и массовых коммуникаций указано, что у МТС есть лицензии MVNO на московский регион и Татарстан.

Свердлов неоднократно говорил о том, что уже готовую LTE-сеть в столице Татарстана Казани не позволяет включить то обстоятельство, что частоты для этой сети заняты принадлежащим МТС оператором ТВТ. Получение MVNO-лицензии в Татарстане компанией МТС, возможно, свидетельствуют о том, что компании близки к урегулированию "казанской проблемы".

У "Мегафона" также есть аналогичные лицензии на Татарстан, а кроме того, на Самарскую область, где запуск сети Yota запланирован на 23 мая, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, для которых не известен срок перехода "Скартела" с WiMAX на LTE. В начале мая "Мегафон" получил лицензию на Костромскую область.

Как пояснил РИА Новости представитель Роскомнадзора, выданная на регион лицензия виртуального оператора позволяет ее обладателю оказывать услуги в регионе на базе действующей сети любого оператора, работающего в данном регионе, без привязки к определенной технологии связи.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.