Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Крупнейшие исполнители проектов IT-инфраструктуры: на пороге бума

15 мая 2012

Основные драйверы роста рынка корпоративной IT-инфраструктуры в 2011 году: инфраструктурные решения, связанные с "облачными" вычислениями, виртуализация, рост спроса на системы хранения данных, возросшая популярность суперкомпьютеров для решения задач, связанных с обработкой больших объемов данных, востребованность решений серверного рынка.

Издание о высоких технологиях Digit.ru и эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" представили рейтинг 30 крупнейших IT-компаний России в сфере создания корпоративной IT-инфраструктуры по итогам 2011 года.

Исследование основывается на данных, предоставленных участниками рынка.

Оборот от проектов по построению корпоративной IT-инфраструктуры увеличился по сравнению с 2010 годом на 31,8% - до 234,5 миллиарда рублей. Рост выручки значительно превосходит рост оборота самого IT-рынка, который по сравнению с 2010 годом увеличился на 14,6% - до 649 миллиардов рублей (согласно данным рейтинга крупнейших IT-компаний России). Как и год назад, пятерка лидеров представляет половину общего объема от проектов по построению корпоративной IT-инфраструктуры.

Тройка лидеров по сравнению с 2010 годом не изменилась, однако внутри нее произошли перестановки: на первое место вышла компания КРОК (34,6 миллиарда рублей), обогнав прошлогоднего лидера, компанию "Техносерв" (31,5 миллиарда рублей). На третьем месте, как и год назад, компания "Энвижн Груп" (17,3 миллиарда рублей).

Шесть компаний из Топ-30 представлены регионами России - две компании из Санкт-Петербурга, по одной из Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Барнаула.

Основные драйверы роста рынка корпоративной IT-инфраструктуры в 2011 году были практически те же, что и в 2010 году: инфраструктурные решения, связанные с "облачными" вычислениями, виртуализация, рост спроса на системы хранения данных, возросшая популярность суперкомпьютеров для решения задач, связанных с обработкой больших объемов данных, востребованность решений серверного рынка (опять же с учетом построения "облаков").

Так же, как и в прошлом году, заказчиками востребовано создание ЦОДов, а необходимость передачи значительно увеличившегося объема данных привела к формулированию новых требований к технологиям и сетевому оборудованию: так, в 2011 году 10-гигабитный Ethernet, на который практически перешел рынок, позволил передавать огромные массивы данных с гораздо большей скоростью. Набирает обороты разработка и внедрение мобильных приложений, которые становятся практически неотъемлемой частью информационных систем современных предприятий. Всем этим новшествам требуются адекватные средства защиты, поэтому решения в области информационной безопасности были не только востребованы, но и стали смещаться в сторону комплексных подходов по обеспечению безопасности предприятий.

Методика рейтинга

Рейтинг построен путем ранжирования IT-компаний по объему полученной в 2011 году выручки (с НДС) от выполнения работ по построению корпоративной инфраструктуры. В рейтинг не вошли компании, которые отказались от участия в рейтинге или от предоставления данных по структуре выручки.

Доход компании (выручка с НДС) от оказания услуг по построению корпоративной IT-инфраструктуры включает доходы от поставки и пуско-наладки компьютерного и телекоммуникационного оборудования, лицензий на ПО в рамках инфраструктурных проектов, программно-аппаратных средств защиты, а также от реализации проектов по построению центров обработки данных (ЦОД), центров обработки вызовов (ЦОВ), корпоративных сетей связи и инженерных систем.

Центр экономических исследований "РИА-Аналитика" создан мультимедийным информационным агентством РИА Новости в январе 2011 года для ознакомления читателей и клиентов агентства с разносторонней профессиональной оценкой процессов в российской экономике и финансовой системе.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.