Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 16 мая 2012

Между Самарой и Уфой – 100 Гбит/с

«ВымпелКом» внедрил на своей магистральной сети технологию когерентной оптической передачи данных от Ciena со скоростью 100 Гбит/с.

Новое соединение с пропускной способностью 100 Гбит/с, проложенное по оптоволоконному кабелю протяженностью 587 км, соединяющему российские города Уфу и Самару, представляет собой расширение существующей сети «ВымпелКом», построенной по технологии 40 Гбит/с на базе оборудования Ciena.

Теперь сеть обеспечит передачу трафика со скоростью 100 Гбит/с с использованием одной длины волны и одновременную поддержку передачи сигналов со скоростью 40 Гбит/с. Возможность объединить технологии 40 Гбит/с и 100 Гбит/с в одной системе позволяет увеличить пропускную способность передачи данных, когда в этом возникнет потребность. Кроме того, технология 100 Гбит/с от Ciena защищает существующие инвестиции «ВымпелКом» в оптоволоконную инфраструктуру, позволяя значительно увеличить объем передаваемых данных без дорогостоящего развертывания новых оптоволоконных каналов. Проект реализован в сотрудничестве с партнером Ciena и компанией ADV Consulting.

«По нашим сведениям, сеть «ВымпелКом» - это первая в России сеть дальней связи пропускной способностью 100 Гбит/с и, что более важно, она помогает оператору эффективно решить реальную проблему дефицита пропускной способности, которая остро встает перед многими поставщиками услуг в связи со взрывным спросом на услуги широкополосного доступа. Это, по сути не новая сеть, а умощнение существующей сети», - отметил Сергей Фишкин, управляющий директор Ciena в России, странах СНГ и Балтии. Он также напомнил, что основанная на когерентном решении сеть 40G  компании «РАСКОМ» уже соединяет Россию с Германией через страны Северной Европы. Легко наращиваемая пропускная способность до 100G – возможность расширения до 8,8 Тбит/с и поддержки когерентной передачи данных по стандартам 100G и 40G - позволит «РАСКОМ» со временем постепенно наращивать пропускную способность сети, уверен С. Фишкин. Кроме того, по технологиям Ciena на Украине построен участок сети 100G протяженностью 560 км, который соединяет Киев и Харьков на северо-востоке страны. ЕTT планирует соединить 100G каналами основные региональные центры Украины (Львов, Киев, Донецк, Одессу, Днепропетровск), что позволит предоставить украинским, европейским и российским операторам услуги высокоскоростного транзита трафика.

Что касается умощнения сети "ВымпелКома" на участке Самара-Уфа, то С. Фишкин отметил: на реализацию этого проекта потребовалось менее двух суток. "Важность сегодняшнего анонса в том, что компания "ВымпелКом" показала, что оператор способен развиваться в соответствии с текущими требованиями, которые предъявляет ему растущий трафик, - считает С. Фишкин. – Действительно, это можно сделать очень просто и быстро. И мы надеемся, что это событие будет замечено на телекоммуникационном рынке России".    

По словам Алексея Меньшикова, директора по планированию магистральной сети ОАО «Вымпелком», при умощнении сети не происходило замены оконечного и части сетевого оборудования; соответственно, первоначальные инвестиции в строительство сети были максимально сохранены. "Быстрый рост трафика заставляет пересматривать технологии, - заметил А. Меньшиков. – И мы выбрали часть сети, где у нас есть в достаточном количестве лямбды и где можно проверить когерентную технологию: как она работает с имеющимимся сегодня "десятками" и "сороковками". И на сегодня проблем не обнаружено. Что касается инвестиций, то Ciena как партнер предлагает очень выгодные коммерческие условия для покупки оборудования и финансовые схемы, позволяющие оператору экономить. И, что немаловажно, это очень высоконадежная сеть".

           ***  
Когерентность - скоррелированность (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении. Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени и при сложении колебаний получается колебание той же частоты. Когерентные оптические процессоры WaveLogic от Ciena позволяют операторам максимально увеличить охват, пропускную способность и гибкость сетей за счет простого увеличения скорости передачи данных до 40 Гбит/с или 100 Гбит/с и выше. Используя инновационный когерентный приемник, высокоскоростное аналого-цифровое преобразование и особую технологию цифровой обработки сигналов, которая интегрирует интеллектуальные возможности в оборудование, решение Ciena обеспечивает простоту развертывания, экономичность и защиту инвестиций в сетевую инфраструктуру. Будучи пионером в области когерентной оптической технологии и лидером в этом секторе рынка, компания Ciena уже поставила более 14 000 когерентных интерфейсов 40 Гбит/с и 100 Гбит/с более чем 120 клиентам по всему миру.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.