Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

НАСА переходит на открытое программное обеспечение

20 декабря 2007

Помимо авионики будущих космических аппаратов, НАСА намерено перевести на открытое ПО и центр управления полетами, который будет координировать старты Ares и Orion.

Одним из главных требований НАСА к Boeing как подрядчику по проекту создания будущей ракеты-носителя Ares и центра управления полетами для нее стало использование в качестве встроенных программных решений только разработок с открытыми одами, в том числе и тех, что были разработаны лично Boeing. НАСА переходит на открытое программное обеспечение

Согласно требованиям НАСА, вся авионика Ares, в том числе система мониторинга, бортовые компьютеры, контролеры полета, коммуникационное оборудование и прочие компоненты должны управляться софтом, распространяемым по лицензии GPL. Разрабатываемая в НАСА программа космических исследований Constellation предусматривает работу с межпланетными пилотируемыми кораблями Orion, которые придут на смену нынешним «шаттлам». Выводиться на орбиту Orion будет при помощи ракет-носителей Ares, кроме того, в НАСА также подписан контракт на создание грузовой модификации Ares.

На сегодня в космическом ведомстве говорят о применении открытого ПО только для работы ракет-носителей, о том, будет ли на базе работать и сам Orion, пока неизвестно.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.