Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эволюция рынка антивирусного ПО в России и в мире

16 мая 2012

За последний год рост российского антивирусного рынка замедлился и составил примерно 15%. Эксперты отмечают его ярко выраженную консолидацию. На сегодняшний день доли лидеров (ESET и «Лаборатория Касперского») заметно выросли, что позволило им контролировать около 80% рынка с показателями более 30% и около 50% соответственно.

Доли игроков второго эшелона («Доктор Веб», Symantec, TrendMicro) на российском рынке уменьшились. Фактический объем рынка на сегодняшний день составляет порядка 260-300 млн. долларов в конечных ценах.

Что касается основных тенденций антивирусного рынка в России, то традиционной особенностью для страны, в первую очередь, является чрезмерный уровень пиратства, что помимо всего прочего говорит о высоком потенциале для роста, особенно в розничном секторе. Быстрыми темпами увеличивается объем онлайн-продаж через интернет-магазины и модель ISP. Также с ростом количества мобильных устройств увеличилась потребность российских пользователей в антивирусных решениях для мобильных платформ.

Если говорить о состоянии мирового антивирусного рынка, то здесь наблюдается падение темпов роста, чему способствует насыщение рынка и сокращение бюджетов на ИТ-инфраструктуру на фоне кризиса. По данным Gartner, за 2011 год рост антивирусного рынка составил 7,5%. Сравнение розничного и корпоративного рынков показывает, что объем продаж решений для домашних пользователей традиционно больше при более активном росте, чем реализация бизнес-решений.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.