Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Facebook продалась по высшему разряду

18 мая 2012

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook разместила свои акции по $38. Это позволяет ей выручить не менее $16 млрд в ходе своего IPO, которое становится крупнейшим в истории среди высокотехнологичных компаний.

Поздно вечером стало известно, что корпорация Facebook разместила свои акции среди инвесторов по верхней планке ценового коридора в $34–38, пишет «КоммерсантЪ». Изначально компания планировала размещать свои акции по $28–35, однако учитывая огромный ажиотаж по поводу IPO соцсети, на этой неделе ценовой коридор был повышен. С учетом размещения 421 млн акций по $38 компания выручила $16 млрд. Если интерес инвесторов к акциям в ближайшее время будет столь же высоким, компания может размесить дополнительные акции, что поднимет объем IPO до $18 млрд.

По данным Thomson Reuters, даже если бы Facebook не удалось продать свои акции по максимальной цене, это IPO все равно стало бы крупнейшим в истории среди высокотехнологичных компаний, поскольку предыдущий рекордсмен немецкий производитель микропроцессоров Infineon в 2000 году в ходе IPO привлек $5,9 млрд.

В настоящее время эксперты спорят о том, насколько переоцененными являются акции Facebook. Критики считают, что рост цен на акции подогревается общественным ажиотажем, в то время как рост выручки Facebook в последнее время замедляется. Если по итогам 2011 года выручка выросла на 88% по сравнению с 2010 годом, то в первом квартале 2012 года выручка по сравнению с первым кварталом 2011 года увеличилась на 45%, а по сравнению с предыдущим, четвертым кварталом 2011 года выручка вовсе снизилась на 6%. Впрочем, оптимисты уверены, что у Facebook еще есть огромный потенциал для роста — в некоторых развитых странах и особенно на развивающихся рынках, где уровень проникновения этой социальной сети, по признанию самой Facebook, пока еще невелик.

В любом случае эксперты советуют дождаться первых результатов торгов акциями Facebook. Сегодня в США на бирже NASDAQ пройдет первый день торгов, в ходе которого рыночная капитализация всей компании может превысить $100 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.