Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Платформа на вырост

18 мая 2012

В ближайшее время Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО) представит президенту страны план развития Национальной программной платформы (НПП) на 2012-2013 гг. В Ассоциации подсчитали, что к 2020 году внедрение НПП позволит удвоить отечественный рынок ИКТ, а госсектору сэкономить около 350 млрд рублей.

"Для государства необходимо создание комплекса прикладных решений, который позволит построить автоматизированные системы госуправления для электронного правительства всех уровней и при этом максимально сэкономить денежные средства", - заявил на вчерашней пресс-конференции, проходившей в рамках "Связь-Экспокомм", генеральный директор ГНУ "Линукс Центр" Павел Фролов. По его словам, экономия происходит за счет повторного использования типовых проектных решений. 

В ближайшем будущем РАСПО представит президенту страны план развития Национальной программной платформы (НПП) на 2012-2013 гг. По словам Фролова, они оценили все риски и изучили международный опыт. В Ассоциации уверены, что успех проекту обеспечит его открытость, отсутствие монополизации и множественность решений. Именно эти принципы и были заложены в план по реализации НПП. Цели создания НПП – это развитие ИКТ, создание новых рабочих мест в ИТ-сфере и в перспективе - радикальное повышение качества государственного управления. 

По мнению Фролова, приоритетное положение при создании НПП должно занимать внедрение свободного ПО. 

Предложение по развитию НПП на 2012-2013 гг включает разработку инфраструктуры и базовых элементов НПП, а также разработку стандартов и типовых решений платфорсмы. По мнению Фролова, для стимулирования проекта необходимо развернуть центры компетенции по всей стране и выдавать целевые гранты небольшим компаниям-разработчикам, занимающимся инновационными продуктами, которые можно использовать в системе электронного правительства. "По нашим оценкам, нужно выделить порядка 50 таких грантов в 2012 году и порядка 100 в 2013", - заявил он. Фролов также отметил, что необходимо обязать поставщиков компьютерной техники предоставлять драйверы для устройств, чтобы обеспечить их работу с системами НПП. 

По оценкам РАСПО, внедрение НПП позволит удвоить отечественный рынок ИКТ к 2020 году и сэкономить денежные средства. "По нашим оценкам, к 2020 году только федеральным органам власти удастся сэкономить порядка 350 млрд рублей. Если посмотреть на экономику в целом, экономия превысит несколько триллионов рублей", - заявил Фролов. По его словам, проекту необходимо некоторое время для реализации. "Через 5 лет НПП взлетит, а пока нам необходимо преодолеть подготовительный этап", - заявил он.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.