Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

3 Гбит/с - новый рекорд беспроводки

06 июня 2012

В Токийском технологическом институте разработана беспроводная система передачи данных, имеющая пропускную способность 3 Гбит/с.

В настоящее это время рекорд для беспроводных сетей. Сообщение об этом достижении было опубликовано в журнале Electronics Letters. Кроме высокой скорости эта система примечательная тем, что она может работать в диапазоне частот от 300 ГГц (сантиметровые волны) до 3 ТГц (дальний ИК-диапазон), это так называемый диапазон "T-ray", который сейчас не регулируется государством ни в одной стране мира.


Рекордная скорость 3 Гбит/с была достигнута на частоте 542 ГГц. А теоретически возможный предел пропускной способности данной технологии гораздо выше, он составляет 100 Гбит/с. Правда, дальность связи у нее небольшая - около 10 м, и по этому показателю она похожа на беспроводную технологию WiGig, которая работает в другом нелицензируемом диапазоне частот 60 ГГц, имеет теоретический предел скорости 7 Гбит/с и требует для связи прямой видимости. До недавнего времени терагерцовое излучение использовалось в исследовательских целях для получения изображений внутренних структур различных материалов, поскольку оно проникает сквозь вещество подобно рентгеновским лучам, но при этом фотоны терагерцового излучения имеют намного меньшую энергию, чем рентгеновские и поэтому они вызывают существенно меньшее повреждение вещества.


Однако эти системы, генерирующие и детектирующие Т-излучение, имеют слишком высокое энергопотребление, размеры, вес и стоимость, чтобы использовать их в качестве альтернативы современной Wi-Fi-технологии. Но исследователям из Токийского технологического института удалось построить довольно компактный передатчик: основным его элементом является резонансно-туннельный диод (RTD), площадь которого составляет 1 квадратный миллиметр. Сейчас они заняты совершенствованием своего устройства, в частности сдвигом частоты излучения дальше в терагерцовый диапазон и увеличением выходной мощности излучения.


Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.