Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP уволит до 48 тыс. сотрудников

21 мая 2012

Hewlett-Packard планирует сократить 25 тыс. рабочих мест или около 8% всего штата (в компании работает около 320 тыс. сотрудников). Сокращения пройдут в течение года или более длительного периода, сообщает All Things Digital со ссылкой на осведомленные источники. В компании рассчитывают, что часть сотрудников уйдет добровольно.

Официальный анонс ожидается в среду, 23 мая, когда HP должна опубликовать финансовый отчет за II квартал текущего финансового года.

О сокращении штата со ссылкой на собственные источники написали и другие американские издания. Причем The New York Times утверждает, что под сокращение может попасть до 30 тыс. человек, а Business Insider указывает на 10-15% штата, что эквивалентно 32-48 тыс. рабочих мест.

От 10 тыс. до 15 тыс. сотрудников может быть сокращено в подразделении, которое занимается оказанием корпоративных услуг и не отличается высокими финансовыми показателями, уточняет Bloomberg. Есть информация, что Китай увольнения обойдут стороной.

По подсчету аналитика Брайна Маршала (Brian Marshall) из ISI Group, если бы компания сократила 18 тыс. рабочих мест, то это помогло бы ей сэкономить $1,2 млрд за год и на 50 центов увеличить годовую прибыль в расчете на одну акцию.

Высвободившиеся средства компания, однако, планирует потратить на R&D-деятельность и более перспективные направления с точки зрения роста. В частности, деньги планируется потратить на "повышение эффективности работы менеджеров по продажам и создание новых продуктов", информирует The New York Times.

Инициатором реструктуризации стала исполнительный директор компании Мег Уитман (Meg Whitman), которая пришла в компанию в сентябре прошлого года. По словам "одного из топ-менеджеров" HP, она "пытается построить новую компанию", пишет NYT.

Предполагается, что Уитман не будет закрывать какие-либо существующие направления деятельности HP: помимо выпуска компьютеров и принтеров, компания производит серверы, СХД и оказывает консалтинговые услуги. Однако задачи перед Уитман стоят вполне серьезные: в период правления ее предшественника, Лео Апотекера (Leo Apotheker), акции вендора снизились примерно на 43%, что привело к потери $32 млрд рыночной стоимости.

Предполагается, что среди новых продуктов, о которых идет речь, будут планшетные компьютеры на платформе Windows 8/RT. Выступая на одной из конференций ранее в мае, Уитман заявила, что компанию интересует этот рынок. Пока что HP является крупнейшим производителем персональных компьютеров, однако если компания желает остаться на плаву, ей необходимо активнее участвовать в переходе в эру "пост-ПК", подразумевающую широкое распространение мобильных устройств. В последний раз о крупном сокращении штата - на 25 тыс. человек - компания объявила в 2008 г. Мероприятие прошло в рамках объединения с Electronic Data Systems.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.