Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» выиграл у «МТТ»

22 мая 2012

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вынесло решение в отношении ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком», признав его действия, выразившиеся в недобросовестной конкуренции, нарушающими антимонопольное законодательство России. Дело было возбуждено по заявлению Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» в  феврале 2012 года.

Согласно материалам дела с 2010 года компания «МТТ» с целью увеличения абонентской базы по услугам дальней связи организовала через своего агента  поквартирный сбор заявлений о выборе ОАО «МТТ» в качестве оператора междугородной/международной телефонной связи.

Параллельно в ОАО «Ростелеком» стали поступать обращения от абонентов о неправомерном изменении оператора дальней связи на ОАО «МТТ», которое ими не инициировалось либо о том, что при сборе таких заявлений допущены нарушения действующего законодательства. В жалобах указывалось, что агенты ОАО «МТТ», представляясь в ряде случаев сотрудниками ОАО «Ростелеком», сообщали о ликвидации и реорганизации компании, проведении технических работ, замене линий связи. Усматривались и явные признаки нарушения порядка обработки персональных данных, непредоставление или предоставление потребителям неполной информации об оказываемых услугах, условиях ее предоставления, об исполнителе услуг. Кроме того, недобросовестные действия представителей «МТТ», безусловно, могли повлиять и на имидж, и деловую репутацию ОАО «Ростелеком», поскольку жаловались абоненты именно в «Ростелеком», предполагая его причастность к этим действиям.

«Мы возмущены действиями ОАО «МТТ» в отношении наших клиентов, -  подчеркнул директор Алтайского филиала «Ростелеком» Юрий Терентьев. – Многие абоненты, полагая, что сбор заявлений осуществляли сотрудники нашей компании, и доверяя нам, подписывали их, не вдаваясь в подробности. На  рынке телекоммуникаций высок уровень конкуренции, разворачивается борьба за каждого клиента, но вестись она должна исключительно законными методами. Отмечу, что «Ростелеком» и далее будет действовать в интересах своих абонентов и отстаивать свою позицию».

По итогам рассмотрения дела оператор «МТТ» признан нарушившим антимонопольное законодательство, в его действиях выявлены признаки недобросовестной конкуренции. Комиссия установила, что ОАО «МТТ» вводило абонентов в заблуждение относительно потребительских свойств, исполнителя услуги, незаконно использовало персональные данные физических лиц. ОАО "МТТ" выдано предписание о прекращении нарушения ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.