Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IPO Facebook довело до суда

24 мая 2012

Три инвестора, купившие акции крупнейшей в мире социальной сети Facebook, вчера подали в суд Нью-Йорка совместный иск к соцсети и ведущим американским инвестбанкам, проводившим размещение ее ценных бумаг на бирже - Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan.

Инвесторы утверждают, что были введены в заблуждение и не получили достоверной информации о прогнозируемых доходах Facebook.

"Во то время как Facebook занималась размещением акций на бирже, ее доходы существенно снижались", - говорится в иске.

Ранее американские СМИ сообщили, что банки Morgan Stanley и Goldman Sachs за неделю до выхода Facebook на биржу во время встреч руководства соцсети с потенциальными инвесторами снизили свой прогноз по доходам компании во втором квартале текущего года и по итогам всего 2012 года, однако сообщили об этом лишь ограниченному кругу крупных клиентов. По мнению аналитиков инвестбанков, более низкие доходы соцсети в дальнейшем будут обусловлены тем, что компания пока не научилась извлекать прибыль из растущего числа пользователей, получающих доступ к ней через мобильные устройства, а не стационарные компьютеры. По информации ряда СМИ, перед IPO Facebook сама просила аналитиков снизить их завышенные прогнозы по ее финансовым показателям.

Кроме того, во вторник в тот же суд Нью-Йорка был подан иск к фондовой бирже NASDAQ, на которой были размещены акции Facebook. Житель американского штата Мэриленд Филип Голдберг утверждает, что понес убытки в результате того, что NASDAQ не смогла должным образом организовать в минувшую пятницу размещение бумаг соцсети. Торги акциями Facebook начались с получасовой задержкой вследствие технических проблем, которые, как сообщила NASDAQ, были вызваны ажиотажным спросом на акции компании. В результате многие инвесторы в течение более двух часов не знали о статусе своих заказов на покупку или продажу акций, а некоторые из них в итоге понесли потери.

К расследованию ситуации вокруг выхода Facebook на биржу приступили федеральные контролирующие органы, в том числе Комиссия США по ценным бумагам и биржам, а также регуляторы штата Нью-Йорк.

Несмотря на то, что IPO Facebook оказалось не столь триумфальным, как прогнозировали многие эксперты, оно принесло самой компании и ее первичным инвесторам не менее 16 млрд долларов и стало крупнейшим в истории американских интернет-компаний. Первый день торгов акциями компании сопровождался рекордным спросом со стороны инвесторов - в минувшую пятницу своих владельцев поменяли более 570 млн бумаг соцсети.

Однако по итогам трех дней торгов акциями Facebook их цена снизилась на 18% по сравнению с ценой размещения в 38 долларов.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.