Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yota подключит финансовые услуги

24 мая 2012

Компания "Скартел" (бренд Yota) может выкупить долю в Ферробанке бизнесмена Алишера Усманова.

О том, что "Скартел" выкупит долю в Ферробанке, подконтрольном бизнесмену Алишеру Усманову, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. ""Скартел" выкупает не 100% Ферробанка, а только долю",— говорит один из собеседников "Ъ", близкий к компании. "Принципиальные договоренности на этот счет уже есть, скорее всего, "Скартел" получит в банке 50-процентную долю",— говорит другой источник "Ъ", близкий к банку. Источник "Ъ", близкий к одному из акционеров компании "Скартел", информацию о запуске банковского проекта также подтвердил, указав, что речь не идет о развитии традиционного банковского бизнеса, а о проекте, направленном на синергию банковского и телекоммуникационного бизнеса, не уточнив деталей.

Согласно информации на сайте Ферробанка, в его совет директоров уже вошли несколько представителей "Скартела". В частности, гендиректор "Скартела" Денис Свердлов, исполнительный директор компании Игорь Торгов, а также Сергей Адоньев, один из владельцев фонда Telconet Capital, который через Yota Holding владеет 74,9% "Скартела". В пресс-службе компании "Скартел" "Ъ" заявили: "Сотрудники Yota действительно вошли в совет директоров Ферробанка, но на данный момент договор между Ферробанком и Yota находится в стадии согласования, поэтому сейчас мы не можем комментировать ни предмет, ни цели, которые он преследует".

Вопрос о покупке банка прорабатывается "Скартелом" уже около года. Банковская лицензия нужна компании, в частности, для развития сервиса электронных денег "Yota Деньги", поскольку, согласно закону "О национальной платежной системе", все операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны получить либо банковскую лицензию, либо лицензию НКО.

Однако сделка с Ферробанком — часть планируемого более глобального сотрудничества господина Усманова со "Скартелом", указывают источники "Ъ". В частности, как рассказывали собеседники "Ъ", в ближайшее время "Скартел" будут контролировать структуры Алишера Усманова. Так как в новом холдинге будет сосредоточен контроль и над телекоммуникационным активом господина Усманова — "МегаФоном", логично, что опорным банком для обоих бизнесов может стать Ферробанк. Ранее источники "Ъ" рассказывали, что розничный проект по продаже кредитных продуктов Ферробанка в сети "МегаФона" может быть запущен уже до конца года. В Ферробанке "Ъ" тогда подтверждали, что "предварительные договоренности с "МегаФоном" существуют". "Продажа доли Ферробанка "Скартелу" не отменяет планы банка по сотрудничеству с "МегаФоном", учитывая, что фактически в ближайшее время основным бенефициаром обеих компаний станет господин Усманов",— говорит один из источников "Ъ", близкий к сотовому оператору. В "МегаФоне" вчера от комментариев отказались.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.