Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Электронная рында" пойдет в село

24 мая 2012

Разработка Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС) "Электронная рында" прошла государственные испытания и рекомендована к серийному производству. Система оповещения сельского населения о ЧП уже заинтересовала многие региональные администрации. Работы по ее внедрению могут быть начаты уже этим летом.

Звуковое оповещение планируется осуществлять через универсальный радиотрансляционный узел, который будет включаться дистанционно из регионального центра МЧС и передавать информацию о ЧП и мерах безопасности через установленные на улицах громкоговорители. Пилотная реализация проекта стартовала год назад в двух деревнях Луховицкого района Подмосковья, а в марте состоялись испытания системы в Курской области. "Сейчас готовится циркулярное письмо во все главки МЧС о том, что комплекс прошел испытания и рекомендован к серийному производству. Это предполагает использование комплекса в муниципальных образованиях", - сообщили в МГРС. 

По словам начальника отдела по связям с общественностью МГРС Алеси Мамчур, интерес к системе проявили в той или иной мере практически все регионы. Особенная заинтересованность, по ее словам, наблюдается в регионах Северного Кавказа, а также в Брянской области, где часто случаются паводки. 

При помощи "Электронной рынды" можно не только оповещать население о чрезвычайных ситуациях, но и озвучивать разнообразные объявления. Уже имеется и опыт использования системы во время предвыборной кампании. 

В системе используются блоки сопряжения в режиме GSM, спутника, эфирного сигнала. На данный момент, как сообщили в МГРС, разработан и блок сопряжения, работающий по сигналу CDMA. "Мы планируем в ближайшее время в Костромской области сделать пилотную зону совместно с "Ростелекомом"", - сообщили в МГРС. Именно этот регион первым объявил об участии в проекте "Ростелекома" "Сельская связь", в рамках которого предполагается замена действующих медных линий и традиционных абонентских телефонов на беспроводное присоединение новых телефонов к базовой станции связи стандарта CDMA-450, подключенной через оптоволокно к магистральной инфраструктуре компании. 

GSM-операторы пока не получали предложений к участию в проекте. Однако они в рамках сотрудничества с МЧС оповещают своих абонентов о ЧП. "МТС уже более 4-х лет сотрудничает с МЧС в рамках обеспечения оповещения населения о чрезвычайных ситуациях с помощью технологии ICB (Interactive Cell Broadcast), которая обеспечивает мгновенное оповещение большого числа (до нескольких десятком миллионов) абонентов в обозначенной зоне", - напомнили в пресс-службе МТС. Система уже не раз использовалась для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, в том числе во время терактов в Московском метро в марте 2010, при паводках в российских регионах. Кроме того, абоненты, находящиеся за границей, информируются о местных ЧП через SMS.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.