Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вымпелком» отключили от управления

25 мая 2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с третьей попытки добилась обеспечительных мер в отношении «Вымпелкома», причем в самых жестких для компании формулировках - арбитражный суд запретил одному из крупнейших российских телекоммуникационных операторов не только выплачивать дивиденды, но и выводить любыми другими способами деньги из компании, брать кредиты и принимать какие-либо решения его совету директоров.

Арбитражный суд Москвы 23 мая запретил "Вымпелкому" и его материнской компании Vimpelcom до вступления в законную силу судебного акта по существу спора исполнять решения годового общего собрания акционеров, состоявшегося 21 мая, сообщает «КоммерсантЪ». В частности, "Вымпелкому" запретили выплачивать акционерам дивиденды по итогам 2011 года, выводить денежные средства, предназначенные для этих выплат, на свои счета или счета других компаний в зарубежных банках; принимать иные меры или совершать действия, направленные на вывод указанных средств из компании; внешним аудиторам и избранному совету директоров компании запрещено реализовывать полномочия.

"Компания не только не может никаким образом переводить деньги в штаб-квартиру, принимать решения, относящиеся к компетенции совета директоров, но даже брать кредиты, поскольку деятельность аудиторов заблокирована",— поясняет собеседник "Ъ", знакомый с содержанием документа.

По его словам, лист выдан по решению арбитражного суда, вынесенному на днях по третьему по счету заявлению ФАС о наложении обеспечительных мер. В ФАС вчера подтвердили, что суд удовлетворил их требования, но от дальнейших комментариев отказались, так же поступили и в "Вымпелкоме".

Решение вынесено в рамках рассмотрения иска ФАС к двум из трех крупнейших акционеров Vimpelcom, норвежскому Telenor (39,5% голосов) и Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса, поданного в арбитражный суд Москвы 17 апреля. Служба просила признать ничтожной сделку Telenor по покупке 11,26% голосующих акций Vimpelcom у Weather, а также опцион еще на 3,44% голосующих акций, который норвежцы смогут исполнить в период с августа 2012 по апрель 2016 года. В ФАС считают, что сделки нарушают запреты ч. 2 ст. 2 закона "Об иностранных инвестициях в российские стратегические предприятия". Слушания иска по существу назначены на 17 октября.

Одновременно ФАС попросила суд наложить обеспечительные меры: запретить Telenor и Weather (18,3% голосов) реализовывать опцион, менять органы управления Vimpelcom, а также лишить Vimpelcom права голоса на общем годовом собрании российского "Вымпелкома" (на 100% принадлежит Vimpelcom). Но суд согласился со службой лишь частично: Vimpelcom было запрещено голосовать на общих собраниях "Вымпелкома" лишь по вопросам об изменении состава участников органов управления, крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

Telenor, до сих пор препятствовавшая вхождению представителей Нагиба Савириса в наблюдательный совет Vimpelcom, после сделки с Weather объявила, что поддержит такие изменения. Несмотря на уже существующий запрет ФАС, 18 мая Weather направила письмо акционерам и членам наблюдательного совета Vimpelcom, где призвала созвать в июне собрание акционеров для переизбрания состава совета так, чтобы он отражал интересы всех акционеров. В письме отмечается, что действия ФАС негативно отразятся на стоимости акций Vimpelcom, что выгодно Altimo (25% голосов), поскольку в сентябре она имеет право конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные (для этого ей необходимо выплатить их рыночную стоимость). "Обеспечительные меры не имеют обязательной силы за пределами России. В вопросах, относящихся к выборам наблюдательного совета, компания обязана соблюдать положения законодательства Бермудских островов",— говорится в письме.

Заседание наблюдательного совета назначено на 30 мая. Чтобы созвать собрание акционеров, необходимо, чтобы за проголосовало большинство членов наблюдательного совета.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.