Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Брокеры заявляют о миллионных ущербах из-за сбоев с акциями Facebook

25 мая 2012

Финансовые компании Knight Capital and Citadel Securities, выступающие посредниками при купле-продаже ценных бумаг, заявляют о многомиллионных ущербах из-за сбоев на бирже Nasdaq в ходе торгов акциями Facebook.

Акции Facebook начали торговаться на бирже 18 мая на уровне 42 долларов - на 10,8% выше цены IPO, однако закрылись на уровне 38,37 доллара. Ажиотажный спрос на акции соцсети привел к сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

По словам брокеров, задержка с началом торгов и другие технические сбои привели к тому, что заявки ряда их клиентов-инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки. Таким образом, инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. Эту информацию Рейтер подтвердили и представители инвестбанка Morgan Stanley.

В результате компании Knight Capital и Citadel Securities оценивают свои потери и убытки своих клиентов в сумму 30-35 миллионов долларов каждая. Это существенно превышает фонд в 13 миллионов долларов, заложенный Nasdaq на удовлетворение потенциальных претензий со стороны участников фондового рынка.

Одна из известных в США брокерских компаний Fidelity Investments также сообщила, что заявки тысяч ее клиентов не были обработаны Nasdaq должным образом. Потенциальную сумму убытков Fidelity не называет.

"Мы продолжим работать с регуляторами рынка до тех пор, пока не убедимся, что Nasdaq сделала все, что в ее силах, для покрытия убытков наших клиентов", - говорится в заявлении Fidelity.

Брокерские фирмы пока не подали иски, подобные тем, что ряд инвесторов уже предъявили бирже Nasdaq, самой Facebook, ее гендиректору Марку Цукербергу и банку-организатору IPO Morgan Stanley. Однако брокеры не исключают такой возможности, если Nasdaq откажется добровольно компенсировать убытки.

Процессом проведения IPO Facebook уже заинтересовались ряд регуляторов рынка - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Управление по регулированию финансовых рынков (FINRA), Банковский комитет Сената США.

В то же время, ряд аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что ответственность Nasdaq за проблемы с торгами должна быть ограничена, поскольку у биржи есть право самостоятельно определять размер компенсации заявленных убытков инвесторов.

Акции Facebook, которые уже в понедельник упали ниже цены IPO и продолжили падение в течение торговой недели, доходя до 30,94 доллара, закрылись в четверг на уровне 33,03 доллара за ценную бумагу.

Как стало известно накануне, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), предположительно, предложила Facebook провести листинг акций на своей площадке после ряда проблем с торгами на NASDAQ. По информации Рейтер, компания пока обдумывает это предложение.

Компания Facebook провела прайсинг IPO по цене 38 долларов за ценную бумагу - по верхней границе установленного ценового диапазона в 34-38 долларов, получив оценку капитализации в 104,2 миллиарда долларов. Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков прогнозируют в ближайшее время колебания курса акций на уровне 28-31 доллара.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.