Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 25 мая 2012

Обратный отсчет до IPv6

6 июня 2012 года крупнейшие мировые IT-компании одновременно включат поддержку протокола IPv6 в своем оборудовании и сервисах.

Проект, получивший название World IPv6 Launch, является своего рода  наследником World IPv6 Day, проведенного 8 июня 2011 года. Тогда международная организация ISOC провела Всемирный день IPv6, в течение которого ведущие мировые компании на 24 часа предоставили доступ к своему основному контенту по новому протоколу IPv6 одновременно с традиционным доступом по протоколу IPv4.

Сейчас, со стартом World IPv6 Launch, поддержка протокола IPv6 будет запущена на постоянной основе.  О своем участии в проекте уже сообщили Google, Yahoo!, Facebook, Akamai, KDDI, D-Link, AT&T, Free Telecom, Cisco, Microsoft Bing и другие. Присоединиться к инициативе приглашаются интернет-провайдеры, интернет-компании, производители оборудования и т.д. Посмотреть подробности и стать участником можно на сайте проекта. http://www.worldipv6launch.org/

Протокол IPv4, повсеместно используемый сейчас, устанавливает ограничение на количество уникальных интернет-адресов в 4 миллиарда. IPv6, при условии его глобального внедрения, решает данную проблему целиком и полностью. Адресное пространство IPv6 включает 2128 (2 в 128 степени) уникальных адресов.

Адреса IPv4 были исчерпаны 9 февраля 2011 года, о чем было объявлено в ходе церемонии, проведенной NRO и ICANN. На церемонии администрация адресного пространства интернет (IANA) выдала последний свободный блок IPv4-адресов региональным интернет-регистраторам (RIR). Вообще2011 год, который, по прогнозам, должен был стать последним для свободного выделения адресов IPv4, показал неожиданные результаты. К примеру, не наблюдалось большого скачка в выделении IPv4-адресов RIPE NCC, хотя этого и требовала логика предыдущих событий.

Количество выданных RIPE NCC в 2011 году адресов IPv4 по сравнению с 2010 годом даже снизилось и находилось на уровне 2009 года. Причины падения спроса достаточно просты: во-первых, использование адресов IPv4 стало в 2011 году более «экономным», а во-вторых, можно говорить о начавшемся массовом переходе на IPv6. Хотя общее число локальных интернет-регистраторов с IPv6-адресами еще не достигло 50%, но тенденция к увеличению этого количества есть. В первых рядах по внедрению IPv6 стоят страны с развитой IT-инфраструктурой: Норвегия, Нидерланды, Малайзия. Российские показатели пока не слишком велики – 6.7% от общего числа сетей.

height="318">

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.