Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Финны построят город связистов

21 декабря 2007

На территории петербургского технопарка площадью 43 га финская компания собирается построить бизнес-центр для IT-предприятий площадью около 100 тыс. кв. м.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», финский оператор технопарков Technopolis подписала соглашение о сотрудничестве с «Технопарком Санкт-Петербурга», в рамках которого компания примет участие в создании технопарка на базе СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.  Финны построят город связистов

Технопарк на базе университета имени Бонч-Бруевича создается в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Предполагается, что в Петербурге на площади 43 га в районе ул. Дыбенко будет построен городок для IT-компаний. Все затраты, связанные с инфраструктурой, возьмут на себя городской и федеральный бюджеты, а коммерческая недвижимость будет возводиться за счет частных инвесторов, первым из которых стала Technopolis. Компания подписала с управляющей компанией «Технопарк Санкт-Петербург» договор о намерениях, согласно которому финская фирма готова инвестировать в строительство бизнес-центра на территории технопарка $150 млн.

«Нам удалось договориться, что мы сможем получить 6-10 га инженерно-подготовленной земли, на которой будет возведен комплекс офисных площадей», - говорит Питер КОУЧМЭН, гендиректор «Технополис-Санкт-Петербург». По его словам, офисы будут сдаваться компаниям, связанным с отраслью связи.

По словам гендиректора «Технопарк Санкт-Петербурга» Евгения ЕЛИНА, планируется, что Technopolis выступит инвестором бизнес-центра, а осуществлять его эксплуатацию будет совместное предприятие, акционерами которого, с одной стороны, выступит финская компания, с другой - горадминистрация. По его словам, в 2008 году на инженерную подготовку технопарка будет выделено $100 млн госсредств из городского и федерального бюджетов.

Участники рынка позитивно отнеслись к участию Technopolis в создании петербургского технопарка. «Компания имеет богатый опыт в создании и эксплуатации технопарков, - говорит президент НП 'Руссофт' Валентин МАКАРОВ. – Но, в конечном счете успех технопарка будет зависеть от стоимости аренды. Пока не очень понятно, какие преимущества получат резиденты будущего технопарка».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.