Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Партнерство нанесли на карту

28 мая 2012

Лидеры российского телекома делают попытку продвинуть отечественную навигацию. Операторы совместно с «Яндексом» создают некоммерческое партнерство для развития ГЛОНАСС.

В проекте участвует оператор системы ГЛОНАСС «Навигационно-информационные системы» («НИС ГЛОНАСС»), дочерняя компания «Ростелекома», «РТКомм.ру», операторы «МегаФон» и «Сумма Телеком», «Яндекс» и ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум». Партнерство получило название «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

Партнерство создано общим решением собрания учредителей. Президентом некоммерческого объединения выбран генеральный директор «НИСа» Александр Гурко. Также в совет вошли генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, председатель совета директоров «Сумма Телеком» Владимир Андросик, генеральный директор «МегаФона» Иван Таврин, президент «Ростелекома» Александр Провоторов и исполнительный директор «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум» Андрей Куприянов.

По словам Гурко, деятельность новой структуры в первую очередь будет направлена на развитие в России конкурентного рынка навигационно-информационных услуг. «Мы планируем участвовать в формировании единого навигационно-информационного пространства в России и за рубежом, содействовать совершенствованию законодательной базы и продвижению решений на основе технологий ГЛОНАСС/GPS в нашей стране и на зарубежных рынках», - пояснил он.

Как отметила руководитель отдела пресс-службы НИС ГЛОНАСС Полина Лицина, пока нет информации, планируется ли вхождение в партнерство других участников. Компании «МегаФон», «Яндекс» и «Ростелеком» комментировать эту новость отказались.

По мнению ведущего специалиста отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаила Каштанова, начинание может стать положительным. «Компании различного профиля объединяются для обмена опытом, создания новых продуктов, и это несет пользу всему рынку», - пояснил он. Как правило, партнерство создается с целью решения вполне определенной задачи, реализации общего проекта, отметил Каштанов - так что вполне вероятно, что новоявленные партнеры планируют создать новый продукт, о деталях которого пока не сообщается.

«Некоторое удивление вызывает тот факт, что одним из участников партнерства является государство, в лице компании «НИС ГЛОНАСС». В классическом виде начинания такого рода объединяют участников рынка, которые занимаются реализацией проектов, а государство выполняет регулирующие функции и определяет общие для всех правила игры», - прокомментировал эксперт.

«Так или иначе сейчас все компании связаны с услугами геолокации», - говорит генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. По него мнению, очевидно, что компании будут стараться продвигать собственные услуги и, возможно, займутся разработкой общих правил. «Но пока список слишком мал, там не хватает многих компаний, которые работают на рынке навигации. От того, какие компании будут в партнерстве в итоговом варианте, будет зависеть и вес этой организации. На начальном этапе, думаю, он будет невелик», - считает он.

 

 

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

31.05 1:32 Михаил Сергеевич Маргунов :
Мощное партнерство грядет. Похоже, за ГЛОНАСС взялись основательно, толкают его очень сильно.