Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Открыт крупнейший ЦОД в Абхазии

28 мая 2012

Начал свою работу крупнейший в Абхазии центр обработки данных сотового оператора «АКВАФОН-GSM». Значительные информационные мощности новой инфраструктуры позволят оператору повысить качество обслуживания абонентов и создать условия для  увеличения ёмкости сети, обеспечив растущие потребности жителей Абхазии в качественных телекоммуникационных услугах. 

Для реализации проекта была приглашена  СП «Утилекс-Абхазия», дочернее предприятие российской компании «Утилекс.

Новый центр обработки данных лидирующего сотового оператора Абхазии «АКВАФОН-GSM» является частью стратегии развития компании, которая включает в себя внедрение передовых технологий, позволяющих предоставлять абонентам эффективный комплекс надежных современных услуг и поддерживать высокий уровень обслуживания в условиях роста количества абонентов.

Для того чтобы обеспечить весь этот комплекс задач, руководство компании приняло решение о строительстве в столице Абхазии передового Административно-Технического комплекса, включающего масштабный центр обработки данных, аналогов которому в республике на сегодняшний день не существует. Данный ЦОД является ключевым элементом инфраструктуры компании и обеспечивает возможность дальнейшего развития технической базы оператора.

Для проектирования и создания ЦОДа руководство «АКВАФОН-GSM» пригласило СП «Утилекс-Абхазия», дочернее предприятие российской компании «Утилекс», имеющей значительный опыт в реализации масштабных проектов по построению ИТ-инфраструктуры.

В ходе первого этапа совместной работы специалистами «АКВАФОН-GSM» и «Утилекс-Абхазия» были сформулированы концепция проекта и подробное техническое задание, которое учитывало все потребности компании и особенности здания. Реализация проекта осуществлялась четко по намеченному плану, и в результате в мае 2012 году крупнейший в республике ЦОД был запущен в эксплуатацию.

«Выбор «Утилекс-Абхазия» в качестве подрядчика стал закономерным результатом высокой квалификации и ответственного отношения к проекту специалистов данной компании, - рассказал директор департамента IT «АКВАФОН-GSM» Денис Данько. - Уже на первом подготовительном этапе проекта нас приятно удивил фундаментальный подход подрядчика к процессу организации работ. Сообща нам удалось выработать четкие требования к инфраструктуре, бюджет и сроки выполнения каждого этапа проекта. В результате такого системного подхода все цели и задачи, которые мы ставили перед новой инфраструктурой, были достигнуты».

Ядром инфраструктуры Центра Обработки данных стала APC InfraStruXure. В ходе разработки и реализации  проекта перед разработчиками встала задача объединить в одном помещении две зоны: серверную и коммутаторную. Сложность реализации этого требования заключалась в том, что ИТ и техническое оборудование имеет разные требования к охлаждению. Чтобы обеспечить необходимый уровень кондиционирования для различных типов оборудования, команда специалистов Утилекс-Абхазия» спроектировала автоматизированную систему охлаждения на чиллерной воде. В решении была использована архитектура рядного охлаждения с горизонтальным распределением воздушного потока, а также чиллеры внутренней установки. При этом для зоны коммутатора с техническим оборудованием была использована фальшпольная система охлаждения – с подачей охлажденного воздуха снизу. Основой системы стало оборудование АРС by Scheider Electric, а также чиллеры и кондиционеры фальшпольного охлаждения Stulz.

Система бесперебойного электропитания реализована с уровнем резервирования 2N и построена на 2-х источниках бесперебойного питания (ИБП) APC Symmetra PX Odin масштабируемых по мощности до 500кВт каждый. ИБП смонтированы в  отдельных помещения с автономными системами пожаротушения.

Важной особенностью ЦОДа стала комплексная система пожаротушения, полностью изготовленная в Германии специалистами компании Minimax - признанного во всем мире производителя техники и услуг противопожарного назначения. Качество оборудования Minimax считается самым лучшим во всем мире в своем классе.

Структурированная кабельная система построена на оборудовании AMP NETCONNECT. Размещение зон ЦОДа и коммутатора в одном помещении позволило специалистам «АКВАФОН-GSM» и Утилекс-Абхазия» реализовать в рамках этого проекта уникальное по своей эффективности решение – структурированную кабельную систему для коммутатора, которая позволила связать коммутационные шкафы с ИТ-оборудованием. Над каждым шкафом с оборудованием установлены как оптическая, так и медная коммутационные панели. Это увеличивает скорость соединения и избавляет от необходимости прокладывать дополнительные кабели в зону коммутатора.

«В ходе совместной работы со специалистами «Утилекс-Абхазия» нам удалось реализовать гибкую инфраструктурную систему, - заявил технический директор «АКВАФОН-GSM» Даур Корсая,  - важным результатом проекта стало обеспечение возможности установки нового оборудования и расширения зоны коммутаторов».

Архитектурно-строительное решение ЦОДа позволило полностью скрыть проводку оборудования. Во всех помещениях установлен фальшпол переменной высоты от 350 мм до 860 мм. Общая площадь фальшпола 400 квадратных метров. В ходе проекта специалистами Утилекс-Абхазия» был выполнен не только монтаж и запуск оборудования, но и все отделочные работы, включая оштукатуривание и окраску стен огнестойкими материалами.

Ключевой особенностью решения стало обеспечение возможности постепенного наращивания необходимой мощности и изменения конфигурации оборудования без нарушения непрерывности работы ЦОД.

«Проект, безусловно, можно считать успешным, -  полагает генеральный директор «АКВАФОН-GSM» Алхас Аргун, - он создал условия для расширения технологической базы, - которая в будущем позволит улучшать существующие клиентские сервисы и поддерживать высокий уровень обслуживания в условиях динамичного роста количества абонентов «АКВАФОН-GSM».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.