Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Злоумышленники рассылают вредоносный спам от имени Сбербанка

29 мая 2012

ЭКсперты предупреждают о массовом распространении вредоносного спама: пользователю приходят сообщения, якобы отправленные Сбербанком. Письма содержат ссылку на архив, в котором скрывается троянец-кодировщик: при попытке открыть такое вложение файлы на компьютере жертвы оказываются зашифрованными.

Письма, в поле «отправитель» которых числится «Сбербанк ОнЛ@йн», а в поле «Тема» — «Сообщение об увеличении задолженности», за последние дни получило множество пользователей. В самом сообщении говорится о том, что получатель «превысил максимальную отсрочку платежа», и предлагается ссылка, якобы позволяющая просмотреть статистику.

По ссылке на компьютер жертвы загружается RAR или ZIP-архив, содержащий файл .SCR, либо данный файл в незапакованном виде. При попытке открыть этот файл хранящиеся на жестком диске компьютера документы и изображения оказываются зашифрованными, а на экран выводится соответствующее сообщение:

Данная вредоносная программа успешно детектируется и удаляется антивирусным ПО Dr.Web. Если же файлы уже зашифрованы троянцем, «Доктор Веб» советует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • отправьте заявление в территориальный отдел полиции по факту данного преступления. С образцом заявления можно ознакомиться здесь: http://forum.drweb.com/index.php?showtopic=282975
  • ни в коем случае не пытайтесь переустановить операционную систему;
  • не удаляйте никаких файлов на вашем компьютере;
  • не пытайтесь восстановить зашифрованные файлы самостоятельно;
  • обратитесь в службу технической поддержки компании «Доктор Веб», создав тикет в категории «Запрос на лечение». Эта услуга бесплатна;
  • к тикету приложите зашифрованный троянцем файл;
  • дождитесь ответа вирусного аналитика. В связи с большим количеством запросов это может занять некоторое время.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.