Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

RIM предупреждает об ухудшении ситуации в компании

30 мая 2012

Канадский производитель смартфонов BlackBerry предупредил инвесторов и акционеров о возможных операционных убытках в текущем первом квартале, а также о том, что наняла группу банков с целью оценки стратегических перспектив компании на рынке. На данных новостях акции компании упали в цене на 15%.

Как говорится в заявлении RIM, компания наняла банки JPMorgan Chase&Co и RBC Capital  для помощи в оценке различных стратегических перспектив развития компании, в том числе новых партнерств на рынке, лицензирования ее программного обеспечения и поиска "альтернативных стратегических бизнес-моделей". Помимо этого, в заявлении компании говорится, что она намерена упростить операционную деятельность, сократить затраты на производстве и в управлении.

Аналитики говорят, что RIM сталкивается с оттоком клиентов в стан пользователей iPhone и Android-устройств. На фоне этого, RIM впервые с 2004 года получает операционный убыток. Ранее эксперты прогнозировали, что в текущем квартале, истекающем 2 июня, RIM получит прибыль в размере 261 млн долларов. "Они пытаются передать рынку сообщения о том, что ожидания последнего в отношении компании чересчур высоки и следующие пару кварталов будут для RIM очень сложными", - уверен Мэтт Торнтон, аналитик Avian Securities.

По итогам торгов в понедельник акции RIM опустились в цене до 9,50 долларов, при том, что за последние 12 месяцев они и без того опустились в цене на 74%.

Новый генеральный директор RIM Торстен Хейнс, пришедший в январе этого года вместо Джима Балсиллье и Майка Лазаридиса, заявил, что он обсуждает стратегические изменения в компании, после того, как на протяжении последних пяти кварталов RIM снижала продажи. "Наша финансовая производительность в ближайшие несколько кварталов продолжит оставаться в сложном положении", - предупредил Хейнс. По его словам, конкурентная среда на рынке становится все более агрессивной и здесь используется все более конкурентное ценообразование. "Мы ожидаем, что все эти факторы скажутся на наших результатах за первый квартал", - предупредил он.

Несколько дней назад RIM сообщила об отставке своего руководителя по продажам Патрика Спенсера, поработавшего в компании 14 лет.  В компании говорят, что отставка является очередным шагом, направленным на реорганизацию управленческой команды в RIM. Сам Хейнс возглавил RIM в январе этого года и в число его основных задач входит борьба с падением продаж, а также рост стоимости компании. Ранее он заявил, что намерен в значительно мере обновить управленческую команду RIM.

Вдобавок к этому, компания планирует сократить еще около 2000-3000 человек, что позволит ей снизить издержки на операционную деятельность. Источники в RIM говорят, что о следующем раунде увольнений должно быть объявлено примерно 1 июня - за день до окончания первого финансового квартала в компании.

Напомним, что во время комментирования последнего финансового квартала компании генеральный директор RIM Торстен Хейнс уже заявлял, что компания намерена провести оптимизацию рабочего процесса, что позволит сэкономить около 1 млрд долларов в год. Согласно официальным данным, сейчас в компании работают около 16500 человек, тогда как на пике популярности в RIM работали около 20 000 сотрудников.

В последнем финансовом квартале RIM уже сообщила о получении убытка, тогда же CEO компании сообщил о старте реструктуризации. Изначально компания была фактически монополистом на рынке корпоративных смартфонов, однако сейчас ее позиции постоянно слабеют на фоне роста популярности Apple iPhone и Google Android. В прошлом году компания уже сократила порядка 11% ее рабочей силы, уволив более 2000 человек. Кроме того, из компании недавно ушли и несколько высокопоставленных менеджеров. Также агентство Reuters сообщает, что из компании активно уходят менеджеры среднего звена.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.