Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Инновации в 2012 г. будут основаны на открытом коде

30 мая 2012

Аналитики утверждают, что открытый код стимулирует инновационное развитие в крупнейших технологических сегментах, включая мобильные технологии, облачные вычисления и «большие данные». Главные причины, по которым сегодня выбирают открытое ПО, — качество кода, а также способность к непрерывному развитию.

Венчурный фонд North Bridge Venture Partners и консалтинговая компания Black Duck Software в соавторстве с аналитической группой The 451 Group опубликовали результаты шестого ежегодного исследования The Future of Open Source, посвященного перспективам ПО с открытым кодом.

В опросе приняли участие более 700 респондентов — рекордное число за всю его историю опроса. Среди опрошенных были как сотрудники корпоративного сектора, так и участники некоммерческих объединений.

Результаты опроса были обнародованы на открытии Open Source Business Conference — ежегодной конференции по вопросам открытого ПО, проводимой международным компьютерным еженедельником Computerworld. По итогам опроса исследователи выявили три важнейшие тенденции в развитии открытого ПО в 2012 г.

Открытый код способствует росту инноваций.

Среди областей ИТ-индустрии, в которые открытое ПО внесло наиболее значительные изменения, респонденты назвали «большие данные», мобильные приложения и мобильные технологии корпоративного класса. В особенности был отмечен тот факт, что вертикально интегрированные Open Source-сообщества появились в отраслях, связанных с ИТ лишь косвенно: автомобилестроение, финансовое дело, аэрокосмическая промышленность. Открытое ПО также способствовало появлению новых бизнес-моделей, таких как Open SaaS — открытое ПО как услуга в публичном или частном облаке. 44% считают, что управление данными – это сегмент, на который открытое ПО окажет наибольшее влияние в текущем году.

Открытое ПО широко внедряется в корпоративном секторе.

Результаты опроса показали, что у программного обеспечения с открытым кодом есть большой потенциал в плане использования в крупных корпорациях, и в перспективе процент закупок и инсталляций будет расти. Респонденты спрогнозировали, что более 50% закупаемого ПО и услуг в течение следующих пяти лет составят продукты с открытым кодом. Это связано с тем, что Open Source-проекты развиваются, повышается качество их кода, и в целом они становятся более зрелыми. Качество программного кода, которое раньше служило причиной отказа от открытого ПО, на этот раз было названо в тройке самых популярных причин, стимулирующих его внедрение.

Зрелость проекта, по результатам опроса, стала самым популярным фактором, в связи с которым респонденты отдают предпочтение конкретным Open Source-продуктам (так считает 43% респондентов). Респонденты также предсказали масштабное внедрение открытого ПО в нетехнических отраслях (здравоохранение, правительственные организации) к 2015 году.

Данные опроса продемонстрировали, что в 2011 г. в сферу открытого ПО было сделано рекордное количество инвестиций - около $675 млн, что на 49% больше, чем в прошлом году. Кроме того, участники опроса отметили тот факт, что многие молодые софтверные компании предпочитают строить свою деятельность на открытом ПО и адаптивных бизнес-моделях. На вопрос о том, какие коммерческие стратегии могут принести вендорам открытого ПО наибольшую выгоду, 52% респондентов ответили, что наилучшим решением послужит предоставление услуг технического сопровождения по подписке.

Помимо этого, в исследовании традиционно был выявлен ряд факторов, затрудняющих использование ПО с открытым кодом. Среди них респонденты назвали нехватку квалифицированного технического персонала для обслуживания открытых решений, а также сложности, связанные с внедрением: от выбора открытого продукта, которых на данный момент насчитывается более 600 тыс, до проблем, связанных с покупкой, интеграцией и поддержкой. Потенциальные пользователи открытого ПО зачастую не решаются на внедрение, так как не готовы изменять стиль и культуру бизнес-процессов, а также сотрудничать с Open Source-сообществом.

«Исследование The Future of Open Source-2012 показало, что рынок открытого ПО развивается очень бурно, – заявил Майкл Скок (Michael Skok), генеральный партнёр North Bridge Venture Partners. – Результаты за текущий год демонстрируют некоторые важные изменения в позиции респондентов по отношению к открытому ПО. Теперь люди обращают внимание, в первую очередь, не на стоимость открытого ПО, а на то, как оно стимулирует инновации и создает новые отрасли в индустрии. Мы стоим на пороге эпохи “открытых инноваций по требованию”, когда открытое ПО не только будет лидировать благодаря своей инновационности, но и позволит быстро развёртывать оригинальные новые решения, в том числе, в облаке».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.