Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Государство возьмет под контроль крупнейшие сайты Рунета

31 мая 2012

Госдума может отнести крупнейшие интернет-компании к перечню стратегически важных предприятий, вследствие чего иностранцам придется получать разрешение правительства на установление контроля над ними. Данный законопроект принесет проблемы владельцам «Вконтакте», «Рамблера» и ряда других крупных ресурсов, а «Сбербанк», в случае его принятия, лишится «золотой акции» «Яндекса».

Комитет Государственный Думы по собственности одобрил вынесение на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в Закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (N 57-ФЗ). Поправки предлагают, в частности, отнести к числу стратегически важных предприятий компании, оказывающие «социально значимые» услуги в интернете.

К числу таковых законопроект относит: «почтовый сервис, поиск информации, просмотр и правка справочной информации, размещение и создание веб-сайтов, кооперативный обмен файлами, загрузка, хранение и просмотр визуального, аудиовизуального и другого материала и другие коммуникативные услуги». Для попадания в число стратегически важных для безопасности России интернет-ресурс должен иметь не менее 20 млн посетителей в месяц, при этом не менее половины из них должно приходится на Россию.

N 57-ФЗ был принят в 2008 г. Сейчас к числу стратегически важных предприятий закон относит крупнейшие телекоммуникационные компании, разработчиков шифровальных средств и «шпионского» оборудования, федеральные теле- и радиовещательные компании, популярные печатные издания, типографии, производителей авиационной и космической техники, предприятия, работающие в области ядерной энергии, разведки недр и др.

Согласно закону, если иностранный инвестор приобретает более 50% голосующих акций стратегически важного предприятия, он должен получить предварительное одобрение сделки от правительственной комиссии. В случае же, если инвестор принадлежит иностранному государству, порог снижается до 25% голосующих акций, а устанавливать контроль такой инвестор вообще не может.

Согласно последнему исследованию TNS Web Index, к числу сайтов, имеющих в Рунете аудиторию более 20 млн посетителей в месяц, относятся порталы "Яндекс", «Рамблер» и Mail.ru, социальные сети “Одноклассники" и «Вконтакте», сервис бесплатных объявлений Avito.ru и служба знакомств «Фотострана». Близко к этой отметке подходят скидочный сервис Biglion и еще одна доска объявлений — Slando.ru.

Более 20 млн пользователей в Рунете имеют и ряд иностранных сайтов. Правда, в случае с Google, YouTube, Facebook и Wikipedia доля российской аудитории меньше 10% от общего числа посетителей, соответственно, законопроект им не грозит. Сложнее ситуация с еще одним популярным в России ресурсом — Livejournal.

“У Livejournal более половины аудитории приходится на Россию, однако не понятно, каким образом российские власти собираются регулировать деятельность американской компании с серверами в штате Калифорния», - говорит медиа-директор компании SUP (владелец Livejournal) Антон Носик. Акционеры SUP – Александр Мамут и издательский дом «Коммерсант» - как раз рассматривают возможность продажи компании, в числе потенциальных покупателей ранее назывался Yahoo.

“Яндекс" еще в 2009 г. добровольно предоставил российским властям возможность фильтровать его акционеров: “Сбербанк" получил «золотую акцию» в его головной структуре — Yandex – благодаря чему одобрение банка требуется для приобретения более 25% голосующих акций. Правда, как ранее писал CNews, соглашение между Yandex и «Сбербанком» предусматривает, что в случае введения российскими властями ограничений на иностранные инвестиции в интернет «золотая акция» будет аннулирована.

Холдинг Mail.ru Group (владеет порталом Mail.ru, социальной сетью «Одноклассники», долей в «Вконтакте» и др.) в принципе ограничил влияние иностранных инвесторов: в совокупности они не могут контролировать более 45% от общего числа голосов, а каждый по отдельности — не более 35%. Некоторые же из вышеперечисленных ресурсов успели получить иностранных владельцев: так, Avito.ru принадлежит шведским инвестиционным компаниям Vostok Nafta и Kinnevik, а Slando.ru в прошлом году был приобретен южноафриканским Naspers.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.