Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Исследование Oracle и Accenture выявило последствия неэффективной финансовой отчетности для бизнеса

31 мая 2012

Российские компании осознали необходимость инвестировать в новые системы финансовой отчетности для решения задач повышения эффективности  

Redwood Shores, CA и Reading, UK, Москва, 30 мая 2012 г. – Результаты исследования Oracle и Accenture, опубликованные сегодня, показывают, что большинство компаний во всем мире вложили значительные средства в системы финансовой отчетности, стремясь улучшить процессы закрытия отчетных финансовых периодов, подготовки и пода! чи отчетов. Инвестиции, однако, делались непродуманно, и, как следствие, предприятия получили неэффективные решения, непрозрачные процессы и неуверенность в качестве и точности финансовых данных.

В отчете "Challenges of Corporate Financial Reporting" («Задачи корпоративной финансовой отчетности») отмечается, что компании сегодня не в состоянии полностью оценить затраты на финансовую отчетность. 69% опрошенных в России финансовых специалистов (и 60% от общего числа респондентов) не могут определить общую сумму издержек.

«Результаты исследования подтверждают предположения и помогают понять, почему компании все чаще приходят к убеждению о необходимости инвестировать в управление эффективностью в период экономической нестабильности, – подчеркнул Скотт Бреннан (Scott Brennan), исполнительный директор Accenture Finance & Enterprise Performance Consulting Group. – Как правило, результатами управления эффективностью предприятия довольны те руководители, которые понимают стратегию компании, имеют четкое представление о показателях, подлежащих контролю, и осознают важность интеграции EPM-решения в масштабе предприятия».

В процессе исследования, которое проводилось независимой консалтинговой компанией Dynamic Markets, было опрошено 1123 специалиста по финансам из крупнейших организаций в 12 странах мира, включая Великобританию, США, Францию, Германию, Россию и Испанию.

Полная версия отчета и результаты исследования опубликованы на http://bit.lv/KacUof

«Как показал отчет, компании прекрасно понимают необходимость улучшения процессов формирования и представления финансовой отчетности, – отметил Джон О’Рурк (John O’Rourke), вице-президент по маркетингу продуктов Oracle Enterprise Performance Management. – Хорошо, что многие из них прилагают определенные усилия в этом направлении, инвестируя в новые системы отчетности, однако, похоже, что эти инвестиции осуществляются не в полной мере и проводятся без должной маркетинговой подготовки, что сказывается на результате. Поскольку компании по-прежнему продолжают инвестировать, мы рекомендуем им потратить время и найти действительно эффективные решения, которые помогут справиться с проблемами целостности данных и оптимизации процессов. Тогда они смогут улучшить эффективность финансовых отделов, повысить точность отчетных данных и гарантировать подачу отчетности в установленные сроки».

Ключевые результаты:

- Поиск решений

Компании осознали необходимость инвестировать в новые системы финансовой отчетности для решения задач повышения эффективности. За прошедшие три года 82% опрошенных компаний (а в России – 90%) провели модернизацию процессов закрытия отчетных периодов, подготовки и подачи отчетности, а 47% компаний (в России – 64%) инвестировали средства в улучшение, по крайней мере, одного из этих трех процессов в течение последних 12 месяцев.

- Неэффективность инвестиций

12% компаний, участвовавших в опросе, вложили средства в улучшение только одной из трех фаз полного цикла финансовой отчетности (закрытие отчетного периода, подготовка отчетности, подача отчетности); 10% респондентов инвестировали в две фазы из трех; и 25% (а в России – 35%) инвестировали во все три фазы. Несмотря на это, для ежедневного отслеживания и управления отчетностью до сих пор используются электронные таблицы (в 72% опрошенных компаний) и электронная почта (в 68% компаний). В России этот показатель составляет 74% и 77% соответственно. Это позволяет предположить, что осуществленные инвестиции не оправдывают ожиданий.

- Возросшие затраты и неопределенность

В 21% опрошенных компаний (31% в России) финансовые отделы отметили рост расходов на закрытие отчетных периодов, подготовку и подачу отчетности. Ситуация, при этом, настолько непрозрачна, что руководители, отвечающие в компаниях за финансовую деятельность, не могут в полной мере оценить реальные издержки и финансовые последствия, связанные с управлением и публикацией финансовых результатов. 60% респондентов (а в России – 69%) признают, что у них не было точного представления о суммарной величине затрат на управление и публикацию финансовых результатов.

- Устойчивые проблемы

Большинство компаний сообщили в процессе опроса, что они по-прежнему сталкиваются с серьезными недостатками финансовой отчетности, которые являются следствием несовершенст! ва систем формирования отчетности. 68% респондентов (а в России – 60%) признали, что процесс формирования отчетности является недостаточно прозрачным, а 84% финансовых руководителей (в России – 91%) сообщили, что им трудно контролировать качество финансовых данных на всех этапах цикла отчетности, особо отметив, что необходимо обратить дополнительное внимание на эффективность управления.

- Снижение эффективности

Ненадежные и непрозрачные данные ставят перед финансовыми отделами серьезные задачи, значительная часть которых связана с тем, насколько эффективно специалисты по финансам могут выполнять свою работу. 71% опрошенных финансовых руководителей (и 77% российских респондентов) сообщили, что их эффективность в некоторой степени ограничивается трудностями, связанными с анализом данных.

- Задержки с подачей отчетности

Неспособность эффективно собирать и анализировать данные также оказывает влияние на бизнес в целом. Вследствие задержек с внесением изменений в планы бухгалтерских счетов 15% опрошенных международных компаний (в России – 19%) пропустили установленные сроки представления отчетности, подвергнув себя риску финансовых санкций и потенциального снижения курса акций.

- Решение проблем

Компании продолжают предпринимать шаги по улучшению методов подготовки финансовой отчетности. 86% опрошенных компаний (а в России – 93%), вероятно, вложат в это значительные средства в ближайшие пять лет. 46% компаний (а в России – 66%) должны коренным образом усовершенствовать все три фазы отчетности, что поможет им решить многие из задач, которые стоят перед ними сейчас, и привести процессы отчетности в соответствие с ожиданиями и требованиями к их эффективности.

«Успех в современном бизнесе основан на высоком качестве данных и способности анализировать их для последующего применения результатов на практике. Без этих двух факторов очень трудно адекватно оценивать и контролировать процессы, необходимые для роста бизнеса, – считает профессор Энди Нили (Andy Neely), директор Cambridge Service Alliance. – Исследование показывает, что в настоящее время финансовые департаменты во многих организациях далеки от выполнения этих двух важнейших условий. Если они хотят преодолеть трудности, с которыми сегодня сталкиваются, им нужно искать эффективные реше! ния для сбора, систематизации и детального исследования финансовых данных».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.