Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Треть IT-бюджетов европейских компаний будет потрачена на «облака»

01 июня 2012

Европейские компании потратят треть своих IT-бюджетов на облачные технологии в ближайшие полтора года, сообщила компания VMware в рамках проходящего VMware Forum 2012.

Такие данные компания получила в результате проведенного исследования об использовании облачных технологий, в ходе которого были опрошены IT-менеджеры, участвующие в процессе покупки решений облачных вычислений в семи странах региона ЕМЕА. Согласно исследованию, в 2011 году 31% IT-бюджетов в регионе EMEA выделялся на "облака", по сравнению с 26% в 2010 году, 84% компаний в регионе EMEA считают облачные технологии приоритетными и 56% отдают критический/высокий приоритет "облакам" в ближайшие полтора года. В опросе приняли участие 1,128 тысячи IT-специалистов.

По мнению Джо Бэгли, ведущего эксперт по облачным решениям VMware EMEA, "облака" стали не просто средством сокращения расходов и периферических приложений. "Мы наблюдаем значительный сдвиг в понимании компаниями важности IT-инфраструктуры, а облачные технологии являются ее основой", - сказал Бэгли.

Из всех "облачных" решений 54% реализуется в частных облаках, 24% - в публичных и 22% - в гибридных (в которых организации используют преимущества как частных, так и публичных облаков).

С результатами исследования VMware согласно большинство экспертов. Так, ведущий консультант J’son & Partners Consulting Владимир Карпенко отмечает, что термин "облачные вычисления" очень размыт и зависит от конкретной методологии или терминологии каждой отдельной компании. "Но то, что расходы на "облака" будут расти в обозримой перспективе, сомневаться не приходится", - сказал Карпенко.

Павел Куприяновский, директор департамента бизнес-приложений и технических решений "Техносерв Консалтинг", также считает, что Россия, как и весь мир, будет идти по пути увеличения расходов на облачные вычисления. Однако ведущие идеологи "облаков" - Microsoft, IBM, VMware, Oracle и другие - зачастую имеют разные подходы к данной теме, опираясь прежде всего на набор имеющихся в их портфеле товаров и услуг. "В одних индустриях, как например, в телекоме, "облачные" технологии уже внедряются, в остальных - изучаются. Одним из ключевых факторов роста станут формирование и развитие рынков SaaS- и IaaS-услуг, которые позволяют в разы повысить эффективность как IT-блока предприятия, так и всей компании в целом", - сказал Куприяновский.

 

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.