Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Детали внедрения MNP остаются неясными

04 июня 2012

Научно-технический совет при Минкомсвязи пока так и не смог прийти к единому решению, как технически реализовать услугу "переносимости номера". По словам замглавы Минкомсвязи Наума Мардера, нужно проанализировать несколько вариантов, а на заседании был представлен только один – апробированный в пилотной зоне при участии операторов СМАРТС, "Дельта Телеком" и МТТ. В МТТ настаивают, что другие варианты технической реализации этой услуги также рассматривались, но были отсеяны как менее эффективные.

Предлагаемая сейчас схема "переносимости номеров" заключается в том, что оператор-донор, от которого ушел абонент, продолжает пожизненно нести за него ответственность. В основе лежит принцип переадресации номера, такую услугу внутри своей сети операторы оказывают уже долгое время. "Какая сейчас логика заложена: я пришел к оператору первый раз в жизни и заключаю с ним договор, - пояснил Мардер. – Есть два вида договора – с выделением номера или со своим номером, который я перенес от другого оператора. В этой ситуации он всегда несет за меня ответственность". 

По мнению гендиректора компании "Скартел" Дениса Свердлова, такая логика является, по меньшей мере, странной. "Если абонент уходит, оператор все равно несет по нему затраты. Доходов нет, а затраты есть", - говорит Свердлов. В этом случае переадресация вызова, по его словам, не лучший вариант. Он предложил применить схему, которая используется сейчас в интернете для соотнесения DNS-адресов и IP-адресов компьютера. По мнению Свердлова, для осуществления "переносимости номера" нужен единый коммутатор, через который будут проходить все вызовы. Он будет распределять их в зависимости от того, осуществляются ли они на перенесенный номер или на обычный. По мнению Мардера, такой вариант тоже заслуживает внимания, кроме того, он позволяет отказаться от базы данных, необходимость создания которой прописана в разработанном Минкомсвязью законопроекте. Между тем, ряд экспертов, присутствовавших на заседании, считают такой вариант неприемлемым.

Мардер подчеркнул, что необходима полная отмена "мобильного рабства", когда абонент может переходить от одного оператора к другом, от другого к третьему, возвращаться к первому, и делать это так часто, как ему захочется. "Если мы этого не обеспечим, то снова будет мобильное рабство, только уже от другого оператора",- признал он. По словам Мардера, многие граждане в своих предложениях по законопроекту настаивают, чтобы операторы начали предоставлять услугу "переносимости номера" на год раньше – с 1 января 2013 года. Замминистра не исключает, что такое решение может быть принято. По мнению Свердлова, время начала предоставления услуги будет зависеть от выбора технической модели ее реализации, но успеть к 1 января вполне возможно, считает он.

Законопроект, разработанный Минкомсвязью, предполагает, что для абонента услуга будет бесплатной, равно как и для федерального бюджета, а вот суммарные затраты операторов на модернизацию сетей связи могут составить до 400 млн долларов. Плюс к этому создание и ведение баз данных потребуют единовременного внесения примерно 10 млн долларов и ежегодных затрат в сумме до 1 млн долларов.

Ранее операторы "большой тройки" подчеркивали, что сменить оператора желает лишь незначительное число их абонентов. Сейчас Минкомсвязь, по словам Мардера, исходит из того, что воспользоваться услугой захотят около 30% абонентов, то есть в резерве должно быть максимум 50 млн номеров. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.