Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Медведев ударил по ГЛОНАСС-монополии

04 июня 2012

Правительство отбирает у «НИС ГЛОНАСС» статус федерального навигационного оператора и возлагает его функции на недавно созданное некоммерческое партнерство, в числе учредителей которого сразу несколько компаний, включая «Яндекс» и «Мегафон». Помимо этого правительство лишает «НИС» и статуса единственного исполнителя по ряду крупных госпроектов.

Председатель правительства Дмитрий Медведев 25 мая 2012 г. подписал постановление о координации работ и оказании услуг в сфере навигационной деятельности, согласно которому функции федерального сетевого оператора в этой сфере будет выполнять некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

Ранее функции федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности выполняла компания «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС) (на 70,01% принадлежит АФК «Системе», на 29,99% - «Российским космическим системам»). Их на компанию правительство возложило в 2009 г. В этом качестве НИС должна была создавать условия для массового внедрения технологий ГЛОНАСС на российском и зарубежном рынках, участвовать в разработке госполитики в области коммерциализации ГЛОНАСС, создавать навигационно-информационные системы на основе ГЛОНАСС в интересах крупных отраслевых и госзаказчиков и др.

В 2010 г. правительство выпустило распоряжение, сделавшее НИС единственным исполнителем госзаказа на реализацию проекта по созданию системы экстренного реагирования на ДТП «ЭРА ГЛОНАСС». Со вступлением в силу постановления правительства от 25 мая 2012 г. это распоряжение также утрачивает силу. Утратит силу и постановление 2011 г., согласно которому НИС являлась единственным исполнителем госзаказа по оснащению федеральных транспортных средств навигационно-связным оборудованием с ГЛОНАСС.

О создании некоммерческого партнерства, которое правительство назначает федеральным оператором по навигационной деятельности, было объявлено 18 мая. Его учредителями стали НИС, «Яндекс», «Мегафон», «РТКомм.РУ», «Сумма Телеком» и Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум». Президентом свежесозданной структуры стал гендиректор НИС Александр Гурко. МТС, которая, как и НИС, подконтрольна АФК «Системе», в список учредителей не вошла.

По итогам первого собрания учредителей был утвержден устав и выбран совет партнерства. В него вошли Александр Гурко, Аркадий Волож (гендиректор «Яндекса»), Владимир Андросик (председатель совета директоров «Сумма Телеком»), Иван Таврин (гендиректор «МегаФона»), Александр Провоторов (президент «Ростелекома») и Андрей Куприянов (исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС / ГНСС – Форум»).

В НИС отказались от комментариев по поводу перераспределения функций. Источник CNews в одном из игроков ГЛОНАСС-рынка, пожелавший сохранить анонимность, считает, что таким образом идет очередной передел рынка: в разных регионах должны появиться отдельные операторы, доминирующие на своей территории. Он также отмечает, что рынок начал двигаться в сторону демонополизации после того, как в конце 2011 г. вице-премьером по вопросам модернизации стал Владислав Сурков. В свою бытность премьер-министра Владимир Путин поручил ему, в числе прочего, курировать и ГЛОНАСС. Однако окончательной ясности, кто из игроков чем будет заниматься, пока нет, добавляет источник.

В постановлении правительства от 25 мая говорится, что функции с НИС на некоммерческое партнерство предложило переложить Министерство транспорта. Последнее, напомним, недавно также опубликовало проект постановления о создании системы экстренного реагирования на ДТП «ЭРА ГЛОНАСС», согласно которому заниматься развитием системы в регионах будут региональные операторы. Из документа также следует, что уже к 1 августа 2012 г. необходимо разработать требования к этим операторам и успеть провести конкурс по их выбору.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.