Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ZTE Score: привилегированный доступ для злоумышленника

04 июня 2012

 Корпорация Symantec сообщает об угрозе безопасности для владельцев телефонов ZTE Score. Простые действия позволяют злоумышленнику получить полный контроль над устройством: устанавливать и удалять приложения, вести мониторинг, изменять конфигурации и др. Специалисты Symantec рекомендуют владельцам данных мобильных устройств незамедлительно установить пакет обновлений, предотвращающий подобную ситуацию.

Недавно в блоге Pastebin была раскрыта команда, предоставляющая полный (административный) доступ к корневому каталогу в мобильном устройстве ZTE Score. Такой привилегированный доступ даёт возможность использовать все функции управления телефоном ZTE Score M под управлением Android 2.3.4 (Gingerbread). Специалисты Symantec провели исследование двух модификаций телефона – MetroPCS и Cricket Wireless и в обоих случаях успешно воспроизвели ситуацию.

В соответствии с моделью безопасности Android все приложения запускаются в изолированной программной среде – «песочнице», препятствующей их взаимодействию с другими приложениями и предохраняющей от исполнения команд системного уровня без специальной авторизации. Но привилегированный доступ позволяет им обойти действующую по умолчанию модель безопасности Android, выполнить на устройстве любой программный код и провести любые неконтролируемые изменения.

Предоставление прав привилегированного доступа не является ошибкой, напротив оно специально предусмотрено для исполнения административных функций и осуществления поиска неисправностей. К сожалению, вне зависимости от причин такая возможность существует, позволяя приложениям получать полный административный доступ (привилегии уровня системы), и вредоносные приложения также могут его использовать для осуществления несанкционированных действий, обычно предотвращаемых моделью безопасности Android.

Компания ZTE подтвердила наличие исправляющего ситуацию обновления, которое будет предоставлено пользователям в самое ближайшее время.

Описываемая проблема присутствует в установленной среде исполнения, содержащей функциональность, разрешающую запуск системной оболочки (/system/bin/sh) с привилегиями администратора. При запуске сначала проверяется первая часть аргумента на идентичность символьному значению “ztex”. В случае совпадения проверяется вторая часть аргумента пользователя  (аргумент[4:]) на равность числу “1609523”. Если и эта проверка успешно пройдена, исполняется команда “su” с аргументом “/system/bin/sh ”, путём вызова системной процедуры execvp(). В результате пользователю (или приложению) предоставляется привилегированный доступ к системной оболочке. Дальнейших ограничений на выполнение каких-либо действий из системной оболочки не существует.

Далее представлен простой сценарий, демонстрирующий возможность получения привилегированного доступа на устройстве ZTE Score.

В сеансе диалога с системой вводится команда ”sync_agent ztex1609523”. Символ “#” указывает на привилегированный доступ к корневой директории. Вводим “id” для проверки уровня доступа:

Отображаются идентификаторы пользователя и группы, которой он принадлежит:

Чтобы убедиться в наличии доступа к корневой директории, сначала попытаемся войти как обычный пользователь, а затем как привилегированный. Во втором случае привилегированный доступ предоставлен:

Данная демонстрация выполнялась вручную при наличии физического доступа к телефону. Аналогичные действия могут быть выполнены и автоматически, программой, что не требует непосредственного физического доступа к устройству. При наихудшем сценарии злоумышленник провоцирует пользователя на установку вредоносного приложения, использующего данный вариант обхода процедуры выдачи привилегированного доступа. Как только оно получит полный доступ к устройству, атакующий сможет откуда угодно устанавливать и удалять приложения, вести мониторинг и изменять параметры конфигурации устройства по собственному усмотрению.

Специалисты советуют всем владельцам телефонов ZTE Score M установить исправления сразу же, как только они будут предоставлены производителем. А до этого времени снизить риск заражения устройства снизит соблюдение стандартных правил безопасности. В частности, нужно загружать и устанавливать исключительно проверенные и надежные приложения, пользоваться только известными и проверенными электронными торговыми площадками, внимательно вчитываться во все предупреждения по безопасности, условия использования приложений и их лицензионные соглашения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.