Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первый серийный компьютер Apple отмечает 35-летие

05 июня 2012

Тридцать пять лет назад в продажу поступил компьютер Apple II, благодаря которому крохотная калифорнийская компания со штаб-квартирой в гараже стала одним из лидеров только зарождавшегося тогда хайтек-рынка.

Apple II, наряду с появившимся лишь через четыре года IBM PC, определил развитие рынка персональных компьютеров на многие годы вперед. Серия Apple II в различных вариациях просуществовала до начала 1990-х, что стало редким примером долгожительства в динамично меняющейся IT-отрасли. А новаторские идеи разработчиков устройства - Стива Джобса и Стива Возняка - привнесли в компьютерную индустрию ряд прогрессивных для своего времени идей.

После того, как первый компьютер компании - Apple 1, выпущенный небольшой партией, был успешно распродан, два Стива взялись за создание устройства для массового рынка. В отличие от Apple 1, который представлял собой лишь материнскую плату, для которой владелец должен был сам докупать остальные компоненты, Apple II был решением, работающим "из коробки".

По словам Возняка, "технического мозга" Apple в начале ее пути, Apple II создавался как "инструмент для решения проблем". Это существенно отличало его от многих других компьютеров того времени, работа с которыми сама по себе была проблемой. Целью было создать устройство для домашнего использования, то есть сделать компьютер действительно персональным.

Первая модель Apple II, появившаяся в 1977 году, оснащалась процессором с тактовой частотой 1 МГц и оперативной памятью объемом 4 кбайт. Такой компьютер стоил примерно 1,3 тысячи долларов. Монитор и накопитель информации в эту сумму не входили, интерфейсы Apple II позволяли подключить его к цветному телевизору и кассетному хранилищу данных.

По приблизительным оценкам, за полтора десятка лет с конвейера сошло порядка 6 миллионов Apple II разных моделей. За счет массовости подобный ПК можно без особого труда найти на онлайновом аукционе eBay за относительно небольшие деньги, в отличие от первого компьютера компании, которых сохранилось лишь несколько десятков.

В середине июня один из уцелевших до наших дней Apple 1 будет выставлен на аукционе "Сотбис". В 2010 году аналогичный компьютер ушел с молотка за 213 тысяч долларов.

Apple II приобретет такую ценность для коллекционеров еще не скоро. Однако задача этого компьютера была в другом: превратить ПК в массовое устройство, управляться с которым мог не только инженер.

 

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.