Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Исследователи презентовали новую облачную концепцию RaaS

06 июня 2012

Сегодняшние облачные платформы IaaS (infrastructure as a service) позволяют пользователям арендовать виртуализованные сервера и системы хранения в режиме «по требованию». Однако в будущем такие сервисы могут продаваться в более гибкой и полезной форме, продавая специализированные ресурсы, такие как циклы ЦПУ, память оборудования, причем арендовать большие мощности можно будет из посекундного расчета.

Израильский ИТ-институт Technion сегодня на конференции USENIX HotCloud 12 в американском Бостоне представил свою исследовательскую концепцию, в которой пользователи облачных сервисов получают "голые" вычислительные ресурсы, оплачивая их посекундно, что позволяет полностью исключить дополнительные затраты. "До облачных вычислений средний срок полезного использования сервера составлял примерно три года. С приходом веб-хостинга, пользователи арендуют мощности в месячном расчете, с появлением таких сервисов, как Amazon EC2 они оплачивают почасовое использование", - говорит Аффас Шустер, один из авторов концепции.

"Если вы оплачиваете целый час и покупаете много виртуальных машин, то как показывает практика, половина из них простаивают или недозагружены около 50% времени. В нашем случае, вы тратите на просто оборудования не более половины секунды в расчете на каждую виртуальную машину", - говорит он.

Исследователи говорят, что некоторые облачные провайдеры уже начали предлагать аренду менее чем на час, однако в таком случае в нагрузку, как правило, доставляются большие объемы вычислительных мощностей, памяти и сетевых ресурсов, которые не всегда востребованы. "Amazon предлагает клиентам в живом режиме добавлять или уменьшать мощности по некоторым виртуальным машинам. CloudSigma также предлагает клиентам некоторых тарифов избирательно комлектовать их ресурсы", - говорит он.

Однако, авторы концепции говорят, что в любом случае аренда объединенных комбинаций ресурсов, таких как ЦПУ, память и система ввода/вывода далеко не всегда работает в интересах клиентов.

В случае концепции RaaS или Resource as a Service, потребитель сам получает возможность собрать аппаратные показатели виртуальной машины, что значительно экономичнее. Решения о комплектации той или иной машины будет приниматься лично клиентов исходя из собственных потребностей, а не коммерческого предложения оператора. В новой концепции разработчики облачных сервисов могут дать потребителям какие-то рекомендации по выбору, но конечный этап по комплектации всегда будет за пользователем.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.