Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Основа Телеком" может запустить пилотный этап сети LTE до конца года

06 июня 2012

Оператор "Основа телеком" планирует запустить в эксплуатацию пилотный этап сети LTE до конца 2012 года, объем инвестиций в него оценивается в 100 миллионов долларов, сообщил в интервью газете "Ведомости" бизнесмен Виталий Юсуфов, который контролирует компанию.

Накануне сообщалось, что крупнейший российские сотовые операторы - МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" - подали в Роскомнадзор заявки на участие в конкурсе на право получения лицензий для оказания услуг связи стандарта LTE, свою заявку также планирует подать "Ростелеком". Срок подачи заявок истекает 14 июня, конкурс на лицензии LTE состоится 12 июля. Несколько операторов ранее получили возможность оказания услуг LTE, не дожидаясь конкурсного распределения частот. В частности, строить сети LTE в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца на всей территории РФ Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила компании "Основа телеком" (контролируется Юсуфовым, блокпакет - у Минобороны). Компания получила частоты при условии, что станет единственным поставщиком услуг связи 4G для Вооруженных Сил, этот статус был получен 10 декабря 2011 года.

"Мы сейчас работаем над конкретным планом roll-out (строительства сети) первого этапа. Смотрим в первую очередь на несколько городов в европейской части России. Это не обязательно должны быть премиальные рынки Москвы и Санкт-Петербурга, а скорее города с населением от 300 тысяч до 600 тысяч жителей. Для пилотного этапа планируем выбрать не более 10 городов. Объем инвестиций на данном этапе составит до 100 миллионов долларов. Это будут собственные средства", - сказал он.

По его словам, средства для первого этапа инвестиций будут получены в виде акционерного капитала. Отвечая на уточняющий вопрос, являются ли они его собственными частными средствами, бизнесмен ответил: "Можно сказать так".

Он добавил, что в течение этого срока реализуемы планы по поставке оборудования - как для строительства сети, так и абонентских устройств, тендерные условия будут формироваться в ближайшее время. Договоренностей с производителями пока нет - они будут по итогам тендеров, которые планируется начать "еще в первой половине года".

"На этапе масштабного строительства сети, в 2013-2014 году, будем рассматривать вопрос привлечения заемного капитала и такие инструменты, как лизинг и товарные кредиты со стороны производителей оборудования. Нельзя исключать комбинацию первого и второго подходов", - сказал Юсуфов, добавив, что переговоры с банками в настоящий момент не ведутся, они планируются "во второй половине года, когда станет четко понятна стратегия первого этапа строительства сети и намечены все основные параметры второго".

Он также отметил, что компания активно набирает сотрудников.

"По состоянию на январь - начало февраля штат составлял порядка 30 человек. Сейчас проводится достаточно интенсивное расширение команды. Думаю, что на конец года штат будет составлять порядка 300 человек, включая региональные офисы в городах первого пилотного этапа" - добавил бизнесмен.

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.