Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС собралась в дорогу

07 июня 2012

ФАС выступает за использование средств из фонда универсальной услуги связи, в который делают отчисления операторы, для обеспечения связи вдоль федеральных трасс. По словам замглавы антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина, его коллеги считают такое решение рациональным. Такого же мнения придерживаются и операторы связи.

"Это вполне рационально, и ни у кого из членов рабочей группы практически нет сомнений по этому поводу", - говорит Голомолзин. Он подчеркнул, что для удаленных регионов доступ к услугам связи не может быть обеспечен в условиях конкуренции, поэтому должна использоваться универсальная услуга связи. "То же самое касается и принятия решения по ряду инфраструктурных проектов, в частности, вопросы, связанные с телефонизацией автомобильных трасс в отдаленных уголках страны", - отметил он. 

Сейчас в России гарантируется оказание услуг телефонной связи с использованием таксофонов и услуг по передаче данных и представлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД). Именно эти услуги относятся к универсальным. Последнее время обсуждается также вопрос включения в этот список и услуг сотовой связи для того, чтобы стимулировать операторов идти в малонаселенные регионы, где им работать экономически невыгодно.

Ранее Минкомсвязи объявило о планах привлечь операторов "большой тройки" к оснащению связью всех федеральных автодорог по примеру трассы "Амур". Порядок финансирования проекта пока только рассматривается, но уже ясно, что это будет "яркий пример частно-государственного партнерства". Министерство поручило операторам совместно с Роскомнадзором провести обследование федеральных трасс на предмет доступности на них сотовой связи и оценить затраты, необходимые на покрытие еще не охваченных участков и оптимизировать схему построения сетей.

"Участие сотовых операторов в обеспечении населения универсальными услугами связи позволит более рационально расходовать средства Резерва универсального обслуживания за счет перераспределения части средств не только на установку таксофонов, но и на строительство мобильных сетей в рамках реализации социальных проектов в удаленных и труднодоступных территориях, где дешевле построить сотовую сеть, чем проложить кабель", - прокомментировали предложение в пресс-службе МТС. В компании поддерживают идею финансирования развертывания сетей мобильной связи вдоль автомобильных дорог в удаленных и малонаселенных местностях из фонда за счет отказа от предоставления универсальных услуг связи в городах и крупных населенных пунктах, где проблема доступа к базовым услугам связи уже решена или может быть решена в краткосрочной перспективе рыночными инструментами. 

В МТС уже принята программа по развитию сети вдоль основных транспортных артерий - автомобильных и железнодорожных – в первую очередь, в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Программа затрагивает не только федеральные автодороги и покрытие связью вдоль Транссиба, но и покрытие федеральных дорог регионального значения, а также строящихся магистралей – порядка 20% всех новых базовых станций, устанавливаемых компаний – это покрытие дорог. 

"Подобное предложение мы будем внимательно изучать и считаем, что оно будет способствовать решению важной социальной задачи по обеспечению связью федеральных автотрасс", - отметили в пресс-службе "ВымпелКома".

В "МегаФоне" также поддерживают позицию ФАС. "Такую модель финансирования можно считать одной из форм частно-государственного партнерства, так как в итоге коммерческие организации решают социально значимые задачи государственной важности за счет Отраслевого Резервного фонда, что обеспечивает равномерное распределение финансовой нагрузки между всеми участниками рынка", - считают в компании. При этом участие государства возможно как за счет бюджетных средств (в виде субсидий), так за счет внебюджетных фондов, в том числе, резерва универсального обслуживания. 

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.