Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Facebook несет восполнимые потери

07 июня 2012

NASDAQ планирует выплатить компенсацию ряду инвесторов, которые понесли потери из-за сбоя в работе биржи в первый день торгов акциями социальной сети Facebook.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Спрос перед IPO Facebook был настолько велик, что за несколько дней до размещения компания увеличила объем предложения на 25% и подняла ценовой коридор с $28–35 до $34–38 за акцию. В итоге Facebook разместила на NASDAQ 421,2 млн акций по $38 (из них 180 млн бумаг реализовала сама компания, 241,23 млн — ее акционеры), выручив $16 млрд. Оценка всей Facebook составила $104,2 млрд. Это стало абсолютным рекордом для технологических компаний и одним из крупнейших размещений за последние годы в целом. В ходе IPO российские акционеры Facebook DST и Mail.ru Group выручили в сумме почти $2,5 млрд.

18 мая торги бумагами Facebook открылись более чем с 30-минутным опозданием из-за технического сбоя, вызванного ажиотажным спросом. Сбой привел к тому, что заявки ряда инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки и операции с бумагами проходили по изменившейся цене. По данным источников Reuters, инвесткомпании получили убытки в $115 млн, но общая сумма ущерба может еще вырасти на миллионы долларов. Ниже цены размещения ($38) акции Facebook опустились уже на второй день торгов. 29 мая на NASDAQ бумаги Facebook подешевели уже до $31,91 за акцию. Вчера акции социальной сети вовсе упали до отметки $25,9.

Ряд инвесторов уже предъявил бирже, Facebook, ее гендиректору Марку Цукербергу и банкам—организаторам IPO несколько судебных исков: в ходе роуд-шоу банки-андеррайтеры (в том числе Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs) понизили прогнозы по росту бизнеса социальной сети, поставив в известность лишь крупных институциональных инвесторов. От широкой публики эта информация была скрыта.

Скорее всего, предполагают источники The Wall Street Journal, потери инвесторов, возникшие из-за технического сбоя, будут возмещаться из специального фонда, предусмотренного для компенсации убытков инвесторов от торгов акциями Facebook. Но его объем составляет порядка $14 млн, все остальные средства могут быть возмещены напрямую из средств NASDAQ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.