Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Kraftway сменил ориентацию

08 июня 2012

Стратегической целью Kraftway является не массовое производство «однотипной продукции», а серийное создание сложных уникальных решений, сообщил на праздновании пятилетия завода компании по сборке компьютеров в Обнинске (Калужская область) президент Kraftway Алексей Кравцов.

Г-н Кравцов также рассказал, что в настоящий момент более 80% своей техники компания производит для госструктур и крупных корпоративных заказчиков с госучастием.

В момент открытия завода Kraftway рисовала несколько иной вектор: с расширением производственных возможностей компания связывала планы по освоению именно массового рынка. Руководство рассчитывало, что к 2009 г. доля розничных продаж должна была составить треть всего объема поставок ПК.

«Этот комплекс должен стать основой для развития наших экспортных планов и стартовой площадкой для запуска новых продуктов, ориентированных на массового пользователя», - заявляли CNews в Kraftway еще до создания завода.

Напомним, что завод в Обнинске Kraftway запустил в 2007 г., инвестировав в него $20 млн. Директор производства Kraftway Илья Подлипаев рассказал, что с момента открытия завода компания инвестировала в него еще порядка $5 млн, и основная часть этих средств, по его словам, пошла на создание лаборатории специальных проверок и специальных исследований.

«Лаборатория занимается контролем технических средств, к которым предъявляются повышенные требования – то есть тех, которые будут использоваться для работы с государственной тайной либо в каких-то спецструктурах», - пояснил он. Также на заводе была создана «зона военной приемки», которую контролирует ФСБ и куда доступ без спецразрешения запрещен.

Во время кризиса объемы производства компании существенно сократились. Илья Подлипаев говорит, что на докризисный уровень компания вышла только в 2011 г. При этом объемы производства техники остались примерно теми же, однако выручка от них увеличилась, отмечает он: «Это связано с тем, что если раньше мы в собирали просто ПК в больших объемах, даже без ПО, то сейчас мы предоставляем более сложные законченные решения, так как работаем главным образом с госструктурами. Такие решения являются более прибыльными».

Общая площадь производственно-логистического комплекса Kraftway составляет 22 тыс. кв.м., из которых 6 тыс. кв.м. приходится на производственный корпус. Завод оснащен тремя производственными линиями, рассчитанными на выпуск до 1 млн компьютеров в год. Порядка 80% производимой техники составляют ПК. Помимо них компания также производит серверы и инфоматы.

Директор производства рассказывает, что на момент создания завода компания не знала своей точной потребности в объемах, а потому создала производство с запасом. В итоге в среднем за год производством собственной техники, по словам Подлипаева, загружено лишь порядка 30% мощностей завода. Уровень загрузки сильно варьируется в зависимости от сезона. «В 4 квартале обычно загружено до 90% мощностей - это производство ПК к школьному сезону, время активного освоения бюджета госструктурами и новогодних подарков в рознице, - говорит Подлипаев. - А во 2 квартале может быть загружено всего 20%».

Свободные мощности компания использует, главным образом, для сборки корпусов - как для себя про запас, так и для сторонних производителей. Один из сотрудников завода рассказал CNews, что здесь осуществляется производство «специзделий» для HP (вычислительной техники для поставки, например, в оборонный сектор) в небольших объемах, а также мини-компьютеров для компании 3Q.

В планах Kraftway - организовать на заводе производство материнских плат. По словам президента компании Алексея Кравцова, они будут использоваться для собственных компьютеров компании. Воплотить эту идею в жизнь Kraftway рассчитывает в течение ближайшего года-полутора.

Напомним, что крупный завод по производству ПК также есть у компании «К-Системс/Irbis» - его общая площадь составляет 24 тыс. кв.м., а площадь производства аналогична Kraftway. Осенью 2011 г. глава «К-Системс» Эдуард Воронецкий рассказывал CNews, что в его случае сборочные линии используются лишь на 5%. Сейчас, по его словам, загрузка завода увеличилась – в среднем примерно до 30%. Контрактным производством на свободных мощностях компания пока не занимается, хотя могла бы это делать, добавляет он.

«В условиях сырьевой экономики построить высоко прибыльный бизнес в России кроме как за счет госсектора практически невозможно, - считает Воронецкий. - Поэтому в данном случае Kraftway нашла наиболее оптимальную схему ведения бизнеса и создала соответствующее производство под нее».

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.