Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft расширяет возможности Windows Azure

08 июня 2012

Новые сервисы и обновления Windows Azure, представленные Microsoft, добавляют IaaS фунционал к текущим PaaS возможностям, обеспечивают поддержку новых операционных систем и языковых библиотек, в том числе Linux, Python и Java, а также предлагают ряд возможностей, которые повышают гибкость развертывания приложений и их использования в гибридных сценариях.

Компания Microsoft объявила о выходе новых сервисов для Windows Azure, которые делают облачную платформу компании более гибкой, мощной и открытой. Сервисы, представленные в предварительной версии, упрощают создание приложений, работающих как в облачной, так и локальной инфраструктуре. Они сочетают возможности IaaS и PaaS и тем самым обеспечивают гибкость работы с приложениями в разных типах инфраструктуры и гибридных сценариях. Microsoft также анонсировала расширение поддержки операционных систем, включая Windows Server и Linux, и выпуск новых библиотек для .NET, Java, PHP и Node.

«Гибридное облако, то есть сочетание локальной и облачной инфраструктур, является реальностью современных облачных вычислений. Заказчики нуждаются в гибком и управляемом решении, с помощью которого они могут перемещать свои приложения в облако и обратно или комбинировать облачную и локальную инфраструктуру, и это решение должно полностью удовлетворять их индивидуальным бизнес-задачам и учитывать их потребности. Таким решением является платформа Windows Azure, которая помогает одинаково успешно работать с приложениями, размещенными в облачной, локальной и гибридной инфраструктурах, развернутых на платформах Windows и Linux», - сказал Билл Лэнг (Bill Laing), корпоративный вице-президент подразделения Server and Cloud корпорации Microsoft.

Новые возможности Windows Azure включают:

  • Виртуальные машины Windows Azure (IaaS): чтобы предложить заказчикам максимальную гибкость в управлении приложениями и инфраструктурой, Microsoft расширяет возможности Windows Azure новой функциональностью IaaS. Благодаря этому теперь можно запускать локальные образы виртуальных машин в Windows Azure и перемещать виртуальные жесткие диски (VHD) между локальной и облачной средой. При этом можно использовать как собственные образы Windows Server или Linux, так и выбирать существующие шаблоны. Новый функционал также помогает перемещать приложения в облако, не меняя существующий код. Это в разы ускоряет миграцию SharePoint, SQL Server и Active Directory и экономит время и деньги. Microsoft также расширила список поддерживаемых операционных систем, который включает платформы Windows Server (версии 2008 R2, 2008 R2 с SQL Server 2012 Eval и 2012 RC) и Linux (OpenSUSE 12.1, CentOS-6.2, Ubuntu 12.04, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2).
  • Виртуальные сети Windows Azure Virtual Network: виртуальная сеть Windows Azure позволяет настроить виртуальные частные сети (VPN) в Windows Azure и управлять ими, а также безопасно связать их с локальной ИТ-инфраструктурой. С помощью виртуальной сети ИТ-администраторы могут расширить локальные сети в облако, управляя при этом сетевой топологией, в том числе конфигурацией IP-адресов, таблиц маршрутизации и политиками безопасности. Виртуальная сеть использует стандартный сквозной протокол IPSEC для установки защищенного подключения между корпоративным VPN-шлюзом и Windows Azure. За пределами VPN-шлюза можно добавлять любое число компьютеров.
  • Windows Azure Web Sites: с помощью нового сервиса можно создавать сайты и приложения на базе .NET, Node.js и PHP и развертывать их с помощью стандартных технологий, таких как Git и FTP. Кроме того, теперь Windows Azure позволяет использовать движки WordPress, Joomla!, DotNetNuke, Umbraco и Drupal, причем это можно сделать буквально в несколько кликов. С помощью Windows Azure Web Sites сайт может быть развернут непосредственно из репозитория исходного кода. Для этого требуется выполнить операцию «git push» в нужном репозитории Git или же подключить проект Team Foundation Service.
  • Портал управления Windows Azure Management Portal: предварительная версия портала управления Windows Azure предлагает новые интерфейсы на основе стандартных сценариев, панель для проведения мониторинга в режиме реального времени, диагностические данные для управления приложением. Это облегчает развертывание, конфигурирование, мониторинг и устранение неисправностей в работе приложения.

Windows Azure также предлагает несколько новых или обновленных сервисов:

  • Windows Azure Media Services: эта платформа для медиавещания, доступная уже сейчас в предварительной версии, предлагает все необходимые для решения бизнес-задач медиа-компаний и контент-провайдеров компоненты, начиная от кодирования и защиты контента и заканчивая потоковой передачей и аналитикой. Она обеспечивает возможность связи с любым подключенным устройством с поддержкой HTML5, Flash и Silverlight, в том числе с устройствами под управлением iOS, Android, Windows Phone и Xbox.
  • Распределенный кэш Windows Azure Caching: теперь доступен для развертывания в двух вариантах: в виде управляемой распределенной службы и нового сервиса (доступен в предварительной версии), который позволяет развернуть службу кэша на конкретных веб- или worker-ролях, то есть реализовать сценарий on-node memory. Кроме того теперь Windows Azure Caching совместим на уровне протокола с Memcached.

Кроме того, Microsoft представила ряд улучшений уже имеющихся сервисов:

  • Поддержка Python и Java: список поддерживаемых библиотек, который ранее включал.NET, PHP and Node.js расширился библиотеками Java и Python. Обновленные языковые библиотеки доступны под лицензиями открытого кода по адресу: http://GitHub.com. Скачать SDK для Windows Azure с языковыми библиотеками можно по адресу: http://www.windowsazure.com/en-us/develop/overview.
  • Обновления интероперабельности: Microsoft также анонсировала доступность плагина Eclipse для Java, интеграцию с MongoDB и Memcached и конфигурирование кода для хостинга Solr/Lucene.
  • Обновленный SDK: обновленный пакет инструментов разработки для Windows Azure теперь включает новые инструменты для работы с командной строкой для платформ Mac и Linux. Также были представлены новые инструменты разработки Windows Azure SDK for .NET 1.7 для Visual Studio 2010 и Visual Studio 2012.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.