Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Туркмении будет построен первый в стране технопарк

13 июня 2012

Технопарк, согласно документу, разместится в поселке Бикрова /6 км от Ашхабада/, его строительство завершится в 2014 году. В советский период истории страны в этом поселке действовало научно-производственное объединении "Солнце" по использованию солнечной энергии.

В Туркмении будет построен первый в стране технопарк. "Здесь разместятся научно-исследовательские учреждения и учебные заведения, промышленные объекты, деловые центры и выставочные площадки", - сказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, подписывая соответствующее постановление на заседании в Академии наук, посвященном Дню науки.

"Цель технопарка - создание благоприятных условий для эффективной творческой работы на конкретных направлениях индустриально-инновационного и информационно-технологического характера, воспитание целого поколения ученых и специалистов новой формации", - подчеркнул Бердымухамедов.

На торжественном заседании в здании Академии наук президент Туркмении подписал также еще два постановления - о выделении 10 млн долларов США на дальнейшее совершенствования материально технической базы институтов Академии наук и - о введении надбавок за научные звания к ежемесячному должностному окладу. Надбавка академикам составит 2 тысячи манатов /700 долларов США/, а членам-корреспондентам - одна тысяча манатов /350 долларов/. Надбавка профессорам составит половину месячного оклада.

Академия наук Туркмении была упразднена в середине 90-х годов прошлого века - в годы правления первого президента страны Сапармурада Ниязова - Туркменбаши. После его смерти Гурбангулы Бердымухамедов уже в 2008 году восстановил статус –кво Академии наук как государственной структуры. Тогда же вновь начал осуществляться прием в аспирантуру и докторантуру, а также в клиническую ординатуру.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.