Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС за мир в Vimpelcom

14 июня 2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова пойти на мирное урегулирование иска к Telenor по покупке привилегированных акций Vimpelcom у Weather Investments II египетского миллиардера Нагиба Савириса.

«КоммерсантЪ» цитирует слова главы ФАС Игоря Артемьева, который сказал, что мирное урегулирование будет возможно, если акционеры оператора договорятся между собой. «Мы не теряем надежды урегулировать такой конфликт, который сложился, мирным путем, путем переговоров компаний. И у нас есть поручение правительственной комиссии по иностранным инвестициям всячески способствовать переговорам между компаниями, чтобы урегулировать это в досудебном порядке. Если они найдут взаимоприемлемое решение, три главных акционера компании Vimpelcom (Telenor, Weather Investments II и Altimo.— “Ъ”), то комиссия может рассмотреть новое состояние дел и может принять любое решение, в том числе сказать: “Ну ладно, хорошо”»,— сказал господин Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

В феврале этого года Telenor выкупила у Weather пакет префов, эквивалентный 11,26% голосующих акций Vimpelcom, и заключила опцион еще на 3,44% акций. ФАС посчитала сделку нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества, к каким относится российская «дочка» оператора «Вымпелком», и в середине апреля оспорила ее в арбитражном суде Москвы. Слушания по существу назначены на 17 октября.

Пока же по заявлению службы наложены жесткие обеспечительные меры. В частности, Telenor и Weather не имеют права реализовывать опцион, Vimpelcom — менять органы управления, а «Вымпелком» — любыми способами переводить деньги в штаб-квартиру. Решение уже сделало невозможным выплату дивидендов российской компанией в размере 18,9 млрд руб. Это, в свою очередь, привело к тому, что Vimpelcom отложила на неопределенный срок выплаты своим акционерам в размере $570 млн.

Сделка с префами должна была положить конец акционерному конфликту Vimpelcom. Telenor изначально выступала против объединения компании с активами Нагиба Савириса, в результате которого он стал акционером Vimpelcom. В том числе норвежцы выступали против вхождения представителей египтянина в наблюдательный совет оператора, чего активно добивалась Altimo. После сделки с префами Telenor заявляла, что, наоборот, будет способствовать введению в совет директоров от Weather. Однако из-за обеспечительных мер это стало невозможным.

Кроме того, Altimo недавно заявила, что сделка Telenor и Weather нарушает устав компании, и попросила наблюдательный совет провести соответствующее расследование. По мнению Altimo, эти компании должны были выставить оферту на выкуп долей других акционеров Vimpelcom. Такое положение есть в уставе, но относится к лицу или группе аффилированных лиц, увеличивающих голосующую долю до 50% и более, но Telenor и Weather не являются группой и поэтому не имели обязательств по выкупу акций, заявляли в Telenor.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.