Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Vertu переедет в Швецию

14 июня 2012

Nokia нашла покупателя на свою «дочку» – производителя люксовых телефонов Vertu. Им стала шведская  инвестиционная компания EQT Partners. Аналитики говорят о том у компании появилось слишком  много конкурентов на рынке люксовых телефонов. 

Nokia договорилась о продаже своей дочерней компании Vertu, которая занимается производством телефонов класса люкс. Покупателем, по данным Bloomberg, станет инвестфонд  EQT Partners, а сумма сделки может составить  250 млн долл.

Nokia больше года искала покупателя для своего актива – о том, что вендор намерен продать свое люксовое подразделение стало известно еще в конце прошлого года. После того как мобильная платформа Symbian, на которой  работали телефоны Nokia, не оправдала ожиданий, компания сделала ставку на операционную систему Windows Mobile от Microsoft и пытается возродить бизнес  мобильных телефонов. Телефоны Vertu по прежнему работают на платформе Symbian.
Дочернее подразделение Vertu было основано в 1998 году дизайнером Nokia Фрэнком Нуово. Телефоны Vertu имеют оформление из драгоценных металлов и камней, а их стоимость превышает 6 тыс. долл. При этом функционал аппаратов довольно прост и ограничен.  Еще два года назад Vertu была безусловным лидером на рынке люксовых мобильных телефонов и доля компании превышала на рынке Западной Европы 60%, по данным компании IDC.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что Nokia продает Vertu, потому что у вендора сейчас тяжелые времена и он хочет избавится от всех параллельных активов, которые можно более-менее выгодно продать, так как у Nokia большие долги. «Vertu не особенно прибылен, потому что в узком сегменте люксовых телефонов, в котором работает Vertu,  появилось много других игроков, которые "отъедают" от рыночной доли компании. К тому же сейчас развита индустрия кастомизации телефонов. Так что теперь, чтобы иметь статусный телефон, не обязательно покупать Vertu», – отметил аналитик. По его словам, телефоны Vertu не обладают расширенным функционалом, но они и рассчитаны на аудиторию, которой этот функционал особенно не требуется, так как обычно, это не единственный телефон владельца. В России, по данным Шатилина,  у Vertu единичные продажи, исчисляемые десятками штук. О будущем компании говорить рано, так как оно зависит от того, какую политику выберет новый владелец, - считает он.

По мнению аналитика J’Son Partners Сергея Савина, Nokia решила продать свой люксовый бренд по нескольким причинам. Интерес к телефонам премиум-класса, по его словам, уменьшилсяю Этот рынок не растет, так как потребители предпочитают  смартфоны с элегантным дизайном и простые телефоны с дорогим оформлением им не интересны, отметил аналитик. К тому же сейчас у Vertu появилось много конкурентов - это компании, которые пытаются взять известную мобильную платформу и облачить в дорогую оболочку, пояснил Савин. Сама  мобильная платформа Symbian , на которой работает Vertu, потеряла свою актуальность, говорит он.  Рыночные перспективы Vertu Савин оценивает как умеренные - скорее всего, компания останется в качестве нишевого игрока.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.