Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-прогнозы на 2008 год

26 декабря 2007

Журнал Economist обнародовал список из трех наиболее ожидаемых изменений, которые затронут отрасль информационных технологий в будущем году.

Прежде всего, авторы списка выделяют дальнейший рост нагрузки на каналы передачи данных в Сети. Эксперты указывают на то, что сейчас наблюдается массовый всплеск интереса к различным социально-ориентированным сервисам, а также службам наподобие YouTube и интернет-телевидению. Причем, если раньше пользователи Интернета, преимущественно, только загружали данные на свои компьютеры, то сейчас огромные массивы информации передаются и в обратном направлении.


Росту объемов передаваемых через Интернет данных будут способствовать новые модели портативных устройств и бытовой техники. По мнению сотрудников Economist, вскоре каждый медиаплеер, цифровая камера, DVD-проигрыватель и телевизор будет связываться с Сетью для получения новой информации или взаимодействия с другими устройствами. Кроме того, не следует забывать и про спамеров, чье усердие привело к тому, что в текущем году доля мусора достигла 90-95% от общего количества писем, пересылаемых по электронной почте.


Крупнейшие провайдеры планируют улучшить сетевую инфраструктуру, однако эффект от наращивания мощностей, по мнению экспертов, проявится не сразу. Кстати, с тем, что интернет ожидает кризис, соглашается и Лоренс РОБЕРТС, один из создателей сети ARPANet и основатель Anagran. Робертс указывает на то, что в настоящее время объемы трафика, передаваемого через сеть, удваиваются каждый год, тогда как стоимость сетевого оборудования, в первую очередь, маршрутизаторов снижается вдвое раз в полтора года. Рано или поздно это может привести к экономическому кризису.


Далее сотрудники журнала Economist прогнозируют, что в следующем году будет наблюдаться рост популярности мобильного Интернета. Способствовать этому будут инициативы вроде Google Android. В рамках проекта Android, напомним, поисковый гигант создал операционную систему на основе ядра Linux и компонентов с открытым кодом. Доступ к Android будет предоставляться по условиям лицензии Apache, а продвижением платформы на рынке займется альянс Open Handset Alliance, в состав которого сейчас входят несколько десятков известных компаний. Владельцы устройств на базе Android смогут пользоваться любыми веб-сервисами по своему усмотрению, что теоретически должно повысить привлекательность мобильного Интернета.


Наконец, по мнению обозревателей Economist, в 2008 году стоит ожидать дальнейшего увеличения интереса к открытому программному обеспечению в целом и операционной системе Linux в частности. Положительное влияние на рост рыночной доли ПО open source окажут недорогие персональные компьютеры с Linux, а также усилия программистов, направленные на улучшение пользовательского интерфейса открытой программной платформы.


Кстати, Линус ТОРВАЛЬДС, создатель оригинальной версии Linux, считает, что доля этой открытой операционной системы будет расти и на рынке портативных устройств. Вместе с тем, сейчас отмечается увеличение популярности Linux на рынке персональных компьютеров. Согласно исследованию Linux Foundation, открытая операционная система наиболее популярна среди домашних пользователей и небольших компаний, насчитывающих до 100 сотрудников.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.