Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Наум Мардер против

18 июня 2012

Замминистра связи РФ Наум Мардер раскритиковал большинство предложений, внесенных операторами на заседании научно-технического совета, посвященного вопросам переносимости номера (MNP) в сотовых сетях. Очередное заседание совета состоялось в минувшую пятницу.

Разговоры относительно «единого номера» при переходе от одного сотового оператора к другому ведутся в Минкомсвязи с 2000-х годов. В конце прошлого года тогда еще глава Минкомсвязи Игорь Щеголев поставил точку в этом вопросе, заявив, что такая услуга будет в России недоступна, потому что ее внедрение повлечет за собой «значительные траты». Однако позже уже экс-президент России Дмитрий Медведев повелел таким номерам быть. Точнее, поручил Минкомсвязи проработать введение этой возможности в России. И работа закипела.

То, что перенос номеров станет возможным, уже никто не сомневается. И даже сроки старта этого проекта сокращаются. В начале июня Наум Мардер сообщил, что не исключает появление постановления правительства, согласно которому возможность сохранять номер при переходе от одного оператора к другому появится уже с начала 2013 года, тогда как ранее планировалось запустить MNP в 2014 году.

Открытым остается вопрос схемы организации услуги. Мировая практика рисует три основных варанта – "запрос всех вызовов" (All Call Query, ACQ), "запрос освобождения" (Query of Release, QoR) и "направленная маршрутизация" (Onward Routing, OR). Последней схемы придерживаются, например, в Италии, Швейцария предпочитает "стиль" QoR. Однако большинство стран, такие как США, Германии, Финляндии и Бельгии, предпочитают схему ACQ, или "запрос всех вызовов". При этом, как отмечают эксперты, ACQ - наиболее дорогое и технически сложное из всех решений. Его реализация, в частности, параллельно с ростом сигнального трафика потребует серьезного расширения сигнальной и транспортной сетей. Кроме того, схема предполагает установку специально созданной централизованной базы данных перенесенных номеров большой емкости. В свою очередь, системы OR и QoR применимы при малом количестве мигрирующих абонентов.

Российские операторы пока не пришли к общему знаменателю в этом вопросе. К примеру, в МТС предлагают остановиться на схеме «All Call Query», при которой сеть-инициатор вызова самостоятельно с использованием локальной или централизованной базы данных перенесенных абонентских номеров осуществляет маршрутизацию вызова на сеть приписки абонента. По мнению представителей оператора, выступавших на научно-техническом совете Минкомсвязи, это избавит от необходимости внесения существенных изменений в нормативные акты, а также не потребуются изменения на сетях фиксированных операторов.

В "Ростелекоме" же полагают, что нужен отдельный маршрутизирующий оператор, равно, как необходимо создать и центр переноса номеров оператора (оператор БДПН). Оба этих участника схемы работы должны выбираться на конкурсной основе. При этом цены на услуги, оказываемые БДПН и маршрутизирующим оператором, должны регулироваться государством и быть едиными для всех потребителей услуг переноса номера на каждом сегменте переносимости.

"Использование сети маршрутизирующего оператора не освобождает «маленьких» операторов СПРТС от дополнительных затрат на обеспечение реализации переноса абонентских номеров, - отметил заместитель генерального директора ФГУП НИИР Алексей Васильев. - В 45 из 65 стран, работающих с MNP, используется метод маршрутизации вызова ACQ".

Представители оператора МТТ предложили внедрять MNP по региональному принципу, а не по стране в целом. Однако Наум Мардер высказался против этого. В частности, он посчитал, что делать MNP по всей стране целесообразнее, так как растет количество виртуальных операторов и абонент может пожелать сохранять свой номер, обеспечивающий доступ к БШПД. И даже то, что диапазоны номеров привязаны к конкретному региону, не смутило представителя регулятора. Наум Мардер считает возможным внести изменения в правила привязки номера к региону.

"Распространение сегмента переносимости абонентского номера на территорию всей страны требует пересмотра системы взаиморасчетов и рассмотрения вопроса выравнивания тарифов на услуги по пропуску трафика, - меж тем считает Алексей Васильев. - В противном случае в невыгодной ситуации могут оказаться операторы, предлагающие услуги связи абонентам по более низким ценам, так как им придется больше платить операторам, от которых ушли абоненты, за услуги по пропуску трафика. В этом случае такие операторы будут работать себе в убыток или вынуждены повысить тарифы на услуги связи, при этом в целом будет получен обратный от ожидаемого эффект от внедрения услуги переноса абонентского номера".

В ходе работы совета операторы связи предлагали сделать услугу переноса номера платной, но не "корысти ради", а для создания барьера для слишком частой смены оператора. Тем не менее, Наум Мардер не принял и этого предложения операторов.

"У нас в поручении записано "бесплатно", - передают информагентства аргументацию его отказа. - В правилах оказания услуг мы должны прописать, как установить барьеры, чтобы не было каждый месяц, каждый день".

По словам Алексея Васильева, в 26 странах с работающей системой MNP, предусмотрен или разовый платеж абонента отдающему оператору. Страны ЕС прописали пункт, по которому абонент должен пользоваться услугами принимающего оператора в течение 12 месяцев. А вот Индия установила минимальную продолжительность для смены оператора сроком в один квартал. "В39 из 65 стран стоимость услуги для абонента – бесплатная", - уточнил при этом Алексей Васильев.

Так или иначе, по словам представителей Минкомсвязи, законопроект об MNP должен поступить в правительство до 1 июля 2012 года.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.