Rambler's Top100
Все новости Что посетить

31 мая 2012г. компания AHConferences провела VIII Конференцию «IT-Аутсорсинг. К SaaS-модели управления IT».

12 июня 2012

Участники обсудили особенности применения IT-аутсорсинга в российском бизнесе, преимущества и недостатки SaaS-модели управления IT в корпоративном сегменте, а также риски использования аутсорсинговых проектов.

В конференции приняли участие CIO, руководители IT-департаментов и технических отделов, директора по эксплуатации и технические директора из более чем 30 компаний финансовой и страховой отрасли, государственного и топливно-энергетического секторов, ритейла и телекома. 

В рамках первой сессии «Тенденции и перспективы развития рынка IT-аутсорсинга» с докладами выступили руководитель отдела бизнес-систем и ИТ компании VELUX Юрий Лиц, председатель комитета по стандартам СОДИТ Марина Аншина, ведущий специалист отдела информационных технологий и информационных ресурсов административного управления ФМБА России Сергей Протопопов и начальник управления развития компании DPD Дмитрий Поляков. 

Г-н Лиц рассказал о проблемах взаимодействия между клиентом и поставщиком при реализации и поддержке ERP-проекта в рамках глобального контракта с Accenture. Он остановился на сложностях при внедрении европейского шаблона в России, на возможном конфликте (несовпадении) интересов клиента и поставщика IT-услуг, а также предложил ряд решений для преодоления перечисленных проблем.

Г-жа Аншина рассказала о переводе на инсорсинг с последующим переходом к аутсорсингу. В докладе были рассмотрены предпосылки перехода на аутсорсинг, а также основные заблуждения при переходе к аутсорсинговой модели и к «облакам». Г-жа Аншина представила план работ при переходе, обозначила риски и пути их преодоления, а также пути дальнейшей оптимизации IT в холдинге.

О том, как используется IT-аутсорсинг в государственной структуре – Федеральном медико-биологическом агентстве РФ – рассказал г-н Протопопов. Он отметил, что использование IT-аутсорсинга в органах исполнительной власти имеет ряд особенностей, обусловленных существующим законодательством. Г-н Протопопов рассказал о специфике IT-аутсорсинга инфраструктуры центрального аппарата Агентства, а также IT-инфраструктуры службы крови.

Результаты и трудности при использовании IT-аутсорсинга в компании DPD представил г-н Поляков. Ключевыми  достижениями, по его словам, стали единые стандарты работы во всех филиалах, прозрачность ценообразования и затрат, стандартизация рабочих мест, вывод web-технологий в приоритет, централизация закупок и единая круглосуточная служба Service Desk.

В ходе работы второй секции «Практический опыт перехода на аутсорсинг» прозвучали доклады заместителя начальника управления ИТ Группы «Полюс» Василия Долгова и директора по эксплуатации «ЕвразХолдинга» Алексея Мочальникова.

Доклад г-на Долгова «Математика аутсорсинга в Группе «Полюс»» был посвящен специфике IT-аутсорсинга на регионально распределенных предприятиях добывающей отрасли, модели расчета стоимости IT-персонала, возможным препятствиям при использовании аутсорсинга, выбору между IT-аутсорсингом и аутстафингом.

Рассказывая об опыте перехода к модели аутсорсинга IT-услуг в «ЕвразХолдинге», г-н Мочальников представил текущую модель предоставления услуг и текущую карту IT-функций, принципы построения каталога и оценку стоимости IT-услуг. Он также познакомил со структурой пакета документов и особенностями создания системы мониторинга.

Завершилась работа конференции  круглым столом «Особенности применения IT-аутсорсинга в российском бизнесе», где были рассмотрены произошедшие в 2011-2012гг. изменения в модели IT-аутсорсинга, критерии выбора поставщика услуг, требования  к IT-инфраструктуре, проблемы управления мультисорсинговыми проектами, тенденции в области отраслевой специфики IT-аутсорсинга, а также ряд других актуальных вопросов.

Компания AHConferences  благодарит всех участников, докладчиков и партнеров конференции «IT-аутсорсинг. К SaaS-модели управления IT».

Дополнительная информация:

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.