Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ГЛОНАСС – в нефтегаз

19 июня 2012

До конца 2013 года  группа компаний «НИС-М2М» планирует увеличить выручку в нефтегазовом секторе до 1 млрд. руб. За 2,5 года предприятиям нефтегазовой отрасли поставлено более 12 тыс. единиц навигационно-связного оборудования, развернуто более 900 диспетчерских рабочих мест. Нефтегазовая отрасль занимает 25% в общем объеме внедрения ГЛОНАСС-технологий группы компаний «НИС-М2М». 

На сегодняшний момент основным решением, внедренным ГК «НИС-М2М» на предприятия нефтегазовой отрасли, является система спутникового мониторинга на базе технологий ГЛОНАСС/GPS. Она позволяет поддерживать связь с удаленными объектами, соблюдать бесперебойную работу оборудования, управлять техникой в труднодоступных районах, где есть риск выхода грузового транспорта из зоны покрытия сотовых сетей, следить за безопасностью персонала.

Генеральный директор ОАО «НИС» Александр Гурко отметил, что «ежемесячно специалисты ГК «НИС-М2М» оснащают оборудованием ГЛОНАСС 500 транспортных средств предприятий нефтегазовой отрасли. Внедрение ГЛОНАСС-технологий экономически выгодно для владельцев компаний нефтегазовой отрасли. Срок окупаемости систем мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС-технологий составляет от 4-х до 12-ти месяцев».

В настоящий момент группой компаний «НИС-М2М» реализуются крупнейшие проекты российского масштаба по внедрению технологий ГЛОНАСС в «АК «Транснефть» и Холдинге ОАО АНК «Башнефть» (ОАО «Башкирнефтепродукт»). В течение 2012 года будет оснащено более 7000 единиц транспорта «АК «Транснефть». До конца 2013 года бортовым оборудованием будет оснащено 21 000 транспортных средств в 37 подразделениях компании. В Москве и Омске созданы 2 отказоустойчивых центра обработки данных с общей системой хранения данных.

Системы мониторинга и управления транспортом внедрены в ОАО «Газпром» («Газпром добыча Астрахань», «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»); ОАО «НК«Роснефть» («Кубаньнефтепродукт», «Новокуйбышевский НПЗ», «Алтайнефтепродукт»);  ОАО «ТНК-BP» («ТНК-Столица», «Самотлорнефтегаз», «Саратовнефтепродукт», «Оренбургская Буровая Сервисная Компания»);  ЗАО «Сибирская сервисная компания»; Weatherford International Ltd;  ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг»;  ОАО «Татнефтепром» и пр.

«Нефтегазовые компании имеют, как правило, территориально-распределенную структуру с большим количеством филиалов и подразделений. При разработке программных продуктов мы учитываем возможность построения сложных иерархических систем. Программные продукты ГК «НИС-М2М» максимально «заточены» под бизнес-процессы предприятий нефтегазового сектора», - комментирует исполнительный директор группы компаний «М2М телематика» Алексей Смятских.

Опыт внедрений показывает, что экономический эффект от использования ГЛОНАСС-решений достигается довольно быстро в первую очередь за счет экономии на ГСМ на 15-20% и оптимизации использования техники. Эксперты рынка отмечают положительную динамику внедрений систем мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС в автопарки заказчиков нефтегазовой отрасли. Так,  например, с 2009 года количество проектов ГК «НИС-М2М» в секторе увеличилось в 2,5 раза.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

20.06 3:50 Михаил Сергеевич Маргунов :
Отрасль нуждается в общем сокращении издержек. ГЛОНАСС-навигация и другие технологии помогут это сделать. В принципе, сама отрасль по своей специфике нуждается в навигации и четко принятых управленческих решениях на основе полных данных.