Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ИТ-директора объединятся

19 июня 2012

В России будет создана ассоциация ИТ-директоров крупнейших государственных корпораций, в которую также войдут представители мировых и российских ИТ-компаний. Цель ассоциации – сформировать единые потребности корпораций в ИТ и рекомендовать выделение финансирования на такие работы.

В Сколково прошла встреча руководителей ИТ-дирекций и специализированных сервисных ИТ-организаций «Газпрома», РЖД, «Росатома» и «Ростехнологий» с топ-менеджерами Microsoft, IBM, HP и EMC. В ней также приняли участие представители Российской академии наук и фонда «Сколково». Организатором встречи, по информации CNews, выступил «Газпром». Помимо прочего, на ней обсуждались вопросы разработки и внедрения программного обеспечения, а по ее итогам было решено создать ассоциацию.

Исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Александр Туркот подтвердил CNews, что речь идет о создании ассоциации из представителей крупных российских госкорпораций, российских и иностранных ИТ-компаний партнеров иннограда, а также научных учреждений.

По словам Туркота, основной задачей ассоциации будет «организация спроса на инновации» в госкомпаниях, в которых, по его оценке, уровень перспективных разработок сейчас низок, и которые недостаточно общаются между собой для совместной разработки ПО.

Создаваемая организация должна решать, на какие именно разработки направлять средства, выделяемые госкорпорациями в рамках их программ инновационного развития. Решения ассоциации для ее участников будут носить рекомендательный характер.

В качестве примеров совместных проектов, которые могли бы быть интересны всем корпорациям – участникам ассоциации, Александр Туркот приводит системы защиты информации, работу с большими массивами данных, суперкомпьютерные технологии.

Напомним, что в 2011 г. занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить инновационные программы 47 государственных корпораций и компаний. В их числе, помимо перечисленных выше, «Почта России», «АвтоВАЗ», «Аэрофлот», концерны «Алмаз-Антей», «Созвездие» и «Вега», холдинг МРСК и другие. Рекомендации создаваемой ассоциации будут распространяться только на ее участников, состоящих в партнерстве с инноградом, но не на весь перечень из президентского документа, уточнил CNews Туркот.

Закупки госкорпорациями лицензий на программное обеспечение, по словам Туркота, не входят в зону ответственности ассоциации.

Небольшое число участников встречи Туркот объяснил тем, что «крупные корпорации сложно собрать из-за существующих конфликтов интересов». На следующее заседание ассоциации, которое пройдет осенью, он рассчитывает пригласить и других мировых поставщиков, отсутствовавших в этот раз – например, SAP, Cisco, Oracle, а также российских ИТ-производителей.

Результатом первой встречи станет формирующийся сейчас протокол, затем должны будут появиться учредительные документы ассоциации. Скорее всего, она будет зарегистрирована в форме некоммерческого партнерства, говорит Туркот.

В отвечающем за информатизацию газового гиганта «Газпром информ» подтвердили участие во встрече, но отказались от дальнейших комментариев. От EMC на встрече был глава российского представительства Сергей Карпов, от Microsoft - президент локального офиса Николай Прянишников и директор по работе со «Сколково» Алексей Палладин.

Microsoft, по словам Палладина, всецело поддерживает идеи, которые обсуждались на встрече. «Особенно важно, на наш взгляд, то, что к реализации совместных проектов будут привлекаться российские стартапы», - добавляет он.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.