Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Ракету-носитель "Протон-М" сняли со старта

19 июня 2012

Технические неисправности, возникшие в ходе подготовки ракеты-носителя "Протон-М", оперативно устранить не удалось, ракету сняли со старта, сообщила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

Ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и голландским спутником связи SES-5 (первоначальное название Sirius-5) планировалось запустить 19 июня в 22.24 мск.

"На стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур при подготовке к запуску в ходе комплексных испытаний ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом Sirius-5 было выявлено нарушение функционирования систем рулевой машины первой ступени ракеты-носителя. Оперативно устранить полученные замечания не удалось, в связи с чем принято решение о снятии ракеты-носителя со старта", - сказала в беседе с корреспондентом РИА Новости г-жа Ведищева.

По ее словам, о дате запуска будет сообщено дополнительно.

Ранее представитель Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М") на космодроме Байконур, откуда должен быть осуществлен старт, сообщил РИА Новости, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и голландским спутником связи SES-5 перенесен на сутки - со вторника на среду.

"В ходе предстартовой подготовки были выявлены технические погрешности, которые были вовремя устранены. Но в связи с тем, что необходимо провести дополнительные проверки для полной уверенности в успешном старте и последующем выведении космического аппарата на орбиту, необходимо еще время. Поэтому было принято решение перенести запуск на резервную дату - на 20 июня", - сказал собеседник агентства.

Ряд СМИ ранее сообщали, что утром в понедельник работы по подготовке к запуску были приостановлены, так как на ракете была обнаружена техническая неисправность. Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что во время подготовки к запуску были дважды обнаружены технические неисправности: прибор на рулевой машине двигательной установки первой ступени ракеты-носителя показал параметры, не соответствующие необходимым, позднее некорректные параметры стал показывать другой прибор. Оба прибора заменили.

Контракт на использование "Протона-М" для выведения спутника SES-5 заключила ранее компания International Launch Services Inc. (ILS). Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США, ее штаб-квартира расположена в городе Рестон (штат Виржиния, США). С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М".

 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.