Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новая торговая марка Intel - Intel Xeon Phi

19 июня 2012

Intel Xeon Phi – новая торговая марка всей будущей продукции на базе архитектуры Intel® Many Integrated Core, ориентированной на использование в высокопроизводительных системах, корпоративных инфраструктурах, центрах обработки данных и рабочих станциях. Первая продукция в рамках семейства Intel® Xeon® Phi™ будет выпущена к концу 2012 г.

Семейство процессоров Intel® Xeon® E5-2600 знаменует новый этап развития суперкомпьютерных вычислений и становится основой 44 самых быстрых в мире систем, включая 3 суперкомпьютера с петафлопсной производительностью, согласно 39-му изданию списка 500 самых мощных вычислительных систем.

Суперкомпьютер SuperMUC*, расположенный в Суперкомпьютерном центре LRZ*, в Германии, занял в списке четвертое место. Он обеспечивает производительность на уровне 2,9 петафлопс и является самой мощной европейской суперсистемой и самым крупным проектом на базе семейства процессоров Intel Xeon E5.

Первое поколение продукции семейства Intel Xeon Phi (сопроцессоры под кодовым названием Knights Corner), которое будет представлено до конца 2012 г., дополнит существующие семейства продукции Intel Xeon E5-2600/4600 и обеспечит новый уровень производительности для высокопараллельных рабочих нагрузок. Первое поколение процессоров ориентировано на высокопроизводительные вычисления, в то время как следующие поколения процессоров Intel Xeon Phi будут использоваться в корпоративных центрах обработки данных и рабочих станциях.

Первые сопроцессоры Intel® Xeon® Phi™ 2012 года

Intel представила технические детали своей первой продукции в рамках семейства Intel Xeon Phi – сопроцессора под кодовым названием Knights Corner. Сопроцессоры Intel Xeon Phi не только обеспечивают высокую скорость работы высокопараллельных приложений. Они обеспечивают исключительную простоту использования за счет поддержки уже знакомых специалистам моделей программирования, методик и инструментов для разработки, используемых в архитектуре Intel. За счет более эффективного использования параллельного кода центрального процессора, компании-разработчики ПО и корпоративные ИТ-департаменты смогут отказаться от необходимости использования проприетарных моделей программирования.

Сопроцессоры Intel Xeon Phi сохраняют совместимость с моделями программирования архитектуры x86 и будут восприниматься приложениями как отдельные вычислительные узлы, которые работают под управлением собственной ОС на базе Linux. Такой подход обеспечит дополнительную гибкость работы при реализации кластерных решений, которые не имеют альтернативных технологий на основе графических процессоров.

Intel Xeon Phi созданы на базе новейших 22-нанометровых трехмерных транзисторов Tri-Gate и доступны в форм-факторе PCIe. Они включают более 50 вычислительных ядер и поддерживают не менее 8 ГБайт системной памяти GDDR5. Сопроцессоры также поддерживают расширения SIMD (512 бит), что дополнительно увеличивает скорость работы за счет обработки нескольких элементов данных с помощью одной инструкции. В прошлом году Intel представила демонстрацию работы одного сопроцессора Knights Corner, который обеспечивал более 1 терафлопс (1 триллион операций с плавающей запятой в секунду) реальной производительности по результатам измерения DGEMM*. На конференции International Supercomputing Conference* 2012 Intel также продемонстрировала решение с производительностью более 1 терафлопс на один узел. В этот раз результаты были измерены с помощью отраслевого теста Linpack* (Rmax*)1. Для сравнения, в 1997 г. в суперкомпьютер ASCII RED* было установлено более 9000 процессоров Intel® Pentium® для того, чтобы превысить отметку в 1 терафлопс.

Несмотря на то, что начало поставок продукции запланировано на второе полугодие 2012 г., Intel объявила о том, что первый кластер на базе сопроцессора Intel Xeon Phi уже создан и занял 149 место в списке 500 самых мощных в мире систем, обеспечивая производительность на уровне 118 терафлопс.

Сопроцессоры Intel Xeon Phi имеют сильную отраслевую поддержку – 44 производителя, включая компании Bull*, Cray*, Dell*, HP*, IBM*, Inspur* и NEC*, планируют начать выпуск своих систем на базе этих процессоров.

Предполагается, что первый суперкомпьютер Stampede* с петафлопсной производительностью на базе семейства процессоров Intel Xeon E5 и сопроцессоров Intel Xeon будет представлен в начале 2013 г. По прогнозам Intel, в следующем году будет представлен целый ряд систем с петафлопсной производительностью, которые будут использовать преимущества программируемости и эффективной производительности сопроцессоров Intel Xeon Phi.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.