Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft представила новую Windows для смартфонов

21 июня 2012

20 июня корпорация Microsoft анонсировала новую версию мобильной операционной системы - Windows Phone 8. Выход первых смартфонов на новой платформе ожидается в конце 2012 г.

В новую версию Windows Phone добавлено множество нововведений, включая долгожданную поддержку многоядерных процессоров, новых разрешений экранов (включая 1280 x 720 пикселей) и поддержку сменных карт памяти microSD.

Windows Phone 8 использует одни и те же базовые компоненты с Windows 8, включая ядро, все драйверы и сетевые компоненты. Также присутствует поддержка нативного кода, которая упростит и ускорит создание новых приложений для платформы, включая игры, объяснил ведущий презентации, вице-президент Microsoft Джо Бельфиор (Joe Belfiore). "Некоторые потрясающие игры для мобильной платформы мы ожидаем уже в этом году. Эти игры не будут похожи ни на что прежде, - добавил он. - Теперь это одна Windows - и для смратфонов, и для персональных компьютеров". При этом все приложения, написанные для WP7, будут работать в WP8, уточнили в Microsoft.

В новую версию WP будет встроен веб-браузер Internet Explorer 10, поддерживающий анти-фишинговый фильтр SmartScreen, а также несущий улучшенную производительность JavaScript и поддержку новых функций HTML5.

Появилась поддержка технологии связи на близких расстояниях NFC. С ее помощью пользователи смогут, помимо прочего, обмениваться данными с другими WP-устройствами, прикладывая два устройства друг к другу (аналог технологии Android Beam).

NFC также будет использоваться в сервисе Wallet ("Кошелек"), который будет интегрирован в WP8. Цель Microsoft, как рассказал Бельфиор, - заменить смартфоном целиком весь кошелек, включая наличные, кредитные карты, дисконтные и членские карты и так далее. Первым партнером по данному сервису станет оператор Orange France. Кроме того, в этой сфере Microsoft сотрудничает с альянсом Isis, в который входят все крупнейшие американские операторы сотовой связи. Совместный продукт с Isis планируется представить позже, в 2013 г.

Windows Phone 8 включит навигационную технологию Nokia, в том числе пошаговую навигацию и карты от компании Navteq, которую Nokia приобрела в 2008 г. за $8,1 млрд. Карты Navteq используются в собственных смартфонах Nokia и, в том числе, покрывают Россию. В Microsoft добавили, что будет поддерживаться оффалайновый режим просмотра карт.

С новой версией операционной системы Microsoft также учла потребности корпоративного сектора: в платформе появилась поддержка шифрования и безопасной загрузки. В основу легла технология BitLocker. В новой версии платформы ИТ-администраторы смогут внедрять мобильные приложения без участия каталога Windows Marketplace for Mobile.

Среди важных нововведений также необходимо отметить обновленный экран Start, который является визитной карточкой Windows Phone благодаря живым плиткам Live Tiles. В WP8 плитки могут быть трех размеров: малого, среднего и большого, занимающего всю ширину дисплея. "Размер плиток пользователь сможет изменять самостоятельно исходя из их важности", - пояснил Белфиор. Все существующие приложения будут автоматически поддерживать малые и средние плитки, добавил он. Поддержка плиток максимального размера будет определяться разработчиками приложений.

Среди прочих нововведений: возможность покупки контента внутри приложений, поддержка IPv6 и Direct3D, единые инструменты разработки приложений для Windows 8 и Windows Phone 8, возможность компиляции кода в "облаке", улучшенная поддержка многозадачности, поддержка движка физики игрового мира Havok, интеграция Skype в стандартное телефонное приложение, интеграция голосовых технологий Audible и прочее.

Пакет инструментов (SDK) для создания приложений для Windows Phone 8 планируется выпустить летом 2012 г. Разработчикам будут доступны следующие технологии: XAML + C# + Visual Basic, Native C++ или HTML5. Среди партнеров - производителей устройств - названы Huawei, Nokia, Samsung и HTC, а также производитель мобильных процессоров Qualcomm.

Новая платформа будет переведена на 50 языков и доступна в более чем 180 странах. Однако на существующих устройствах Windows Phone 8 работать не будет, ввиду перехода на новую унифицированную архитектуру. Для существующих смартфонов будет выпущено обновление до WP7.8, которое будет содержать обновленный экран Start. Первые устройства под управлением Windows Phone 8 будут представлены осенью 2012 г.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.