Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2012 г. будет трудным для рынка ПК

22 июня 2012

В 2012 г. целый ряд факторов будет сдерживать мировой рынок персональных вычислительных систем, однако ему удастся показать лучшие темпы роста, чем в 2011 г. - рост поставок персональных компьютеров на мировой рынок в 2012 г. составит 5% до примерно 383 млн штук, прогнозирует IDC.

Аналитики предупреждают, что вследствие конкуренции со стороны альтернативных устройств (планшетов), неопределенности в глобальном политическом устройстве и неясных перспектив экономического развития текущий год будет для производителей ПК сложным. Тем не менее, темпы роста будут выше по сравнению с 2011 г., по итогам которого объем поставок возрос на 1,6%.

Выход операционной системы Microsoft Windows 8 может активизировать потребительский рынок, энтузиазм на котором в последние годы угас. Однако не выясненные вопросы относительно новой платформы, включая срок ее выхода, функции и стоимость, не позволяют возлагать на ее серьезные надежды в этом году, говорят эксперты.

Ранее, в апреле, компания IDC опубликовала отчет по итогам I квартала 2012 г. В 3-месячный период поставки ПК на мировой рынок выросли на 2,3% в сравнении год к году. Фактический результат оказался лучше прогноза аналитиков IDC, которые рассчитывали на сокращение поставок на 0,9%.

"Главным образом фактический результат оказался выше благодаря более быстрому восстановлению индустрии жестких дисков после наводнения в Таиланде по сравнению с темпами, на которые мы рассчитывали", - пояснил старший аналитик IDC Джей Чоу (Jay Chou), дав понять, что потребительский спрос здесь ни при чем.

В ближайшей перспективе поднять интерес потребителей к ПК смогут, по мнению эксперта, ультрабуки и ультратонкие системы, цены на которые опустятся до приемлемых значений.

По прогнозу IDC, в 2012 г. на мировой рынок будет поставлено 157,9 млн настольных компьютеров и 224,8 млн ноутбуков, в 2013 г. - 161,5 млн и 252,1 млн соответвенно, а в 2016 г. - 166,2 млн настольных систем и 362,4 млн ноутбуков.

В текущем году из общего объема поставленных на мировой рынок персональных комьпьютеров 100,8 млн настольных систем и 123,6 млн ноутбуков придется на страны с развивающейся экономикой.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.