Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 22 июня 2012

Первая пятилетка завершилась аплодисментами

Свое пятилетие Санкт-Петербургский Центр разработок EMC отметил  по-царски - во дворце Белосельских-Белозерских; по-английски – выступающие со сцены общались с залом на английском языке без перевода; по-ирландски – торжественная часть завершилась синхронными аплодисментами в ритмах ирландских танцев (через видеомост аплодировали также коллеги из Китая, Египта, Израиля, Ирландии). И по-деловому: сделано немало, предстоит не меньше.

Российский COE (Center of Excellence), открытый ЕМС в Санкт-Петербурге в 2007 г.,  входит в глобальную сеть центров корпорации, работающих в разных странах мира – Китае, Индии, Египте, Израиле, Ирландии. Область деятельности центра - создание разнопланового программного обеспечения, как низкоуровневых продуктов, входящих в состав систем хранения данных в виде элементов программно-аппаратных комплексов, и высокоуровневых продуктов, составляющих часть ИТ-инфраструктуры предприятий, так и структурных моделей, позволящих повысить эффективность и производительность работы узлов и компонентов решений EMC.

Сейчас в Санкт-Петербургском центре работает 250 инженеров-пограммистов. Они создают алгоритмы автоматического переноса данных между различными типами дисков FAST (Fully Automated Storage Tiering) для ЕМС VMAX – флагмана систем хранения данных масштаба предприятия; заняты разработкой продукта EMC Captiva, который позволяет в автоматическом режиме и в промышленном масштабе переводить информацию с бумашных носителей в цифровой вид и размещать данные в системах хранения; играют ведущую роль в разработке продукта PowerPath – программного обеспечения, с помощью которого создается несколько направлений потоков данных между сервером и системой хранения, что обеспечивает сверхдоступность и надежность информационной системы; разрабатывают продукты семейства VNX. В частности, инженерами центра созданы продукты серии VNXe, самые простые в использовании и приемлемые по цене унифицированные системы хранения данных, разработанные специально для компаний SMB, где обычно работают ИТ-специалисты с небольшим опытом в сфере хранения данных. Как отметил Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС в России и СНГ, то, что функционал продуктов семейства VNXe полностью разработан Санкт-Петербургским центром, стало очень весомым аргументом для заказчиков в России (любые вопросы можно быстро снять, пообщавшись с непосредственными создателями продукта). При этом, как и задумывалось, клиенты ЕМС по всему миру получают продукты, разработанные российскими программистами.

Особая гордость Санкт-Петербургского центра разработок ЕМС – высококвалифицированные кадры. Чтобы гарантировать их постоянный приток, практически с первых дней своего основания центр запустил специальную программу совместной работы с университетами. По словам Вячеслава Нестерова, директора Санкт-Петербургского Центра разработок EMC, со временем программа расширилась и теперь предусматривает оказание помощи университетам в организации конференций и семинаров, предоставление преподавателям и профессорам вузов готовых курсов лекций, проведение совместных исследований. Кроме студентов, в исследовательских проектах центра участвуют аспиранты и профессора вузов, что позволяет создавать продукты и решения, представляющие собой настоящую интеллектуальную собственность; в свою очередь, штатные сотрудники центра вовлечены в совместные работы с университетами. Плотное сотрудничество налажено с десятью вузами Санкт-Петербурга и Москвы, а также с научно-исследовательскими институтами; в 2011 г. успешно завершены четыре проекта НИОКР, в этом году запущены еще три проекта НИОКР; к настоящему времени в активе центра 23 патента. Как отметил Билл Тьюбер, заместитель председателя правления корпорации ЕМС, академическая программа ЕМС будет расширяться, "чтобы предоставлять все больше возможностей стажировок для талантливых профессионалов в России".

В дальнейшем Санкт-Петербургский COE будет работать в тесном взаимодействии с R&D-центром корпорации, об открытии которого в феврале этого года объявили ЕМС и фонд "Сколково". Специализация создаваемого R&D-центра - разработка решений для облачных инфраструктур и аналитических технологий для работы со сверхбольшими объемами данных (Big Data) в области биоинформатики и энергоэффективности. Вячеслав Нестеров сообщил, что центр уже заключил соответствующие соглашения с фондом "Сколково" и организует там исследовательскую группу, которая начнет работать в ближайшее время в сотрудничестве с Открытым Университетом Сколково, российскими вузами, отечественными и зарубежными компаниями. "Сколково – это направление, с которым мы связываем большие надежды, - сказал на пресс-конференции по случаю пятилетия центра В. Нестеров. – В результате этой работы будет появляться новая интеллектуальная собственность, которая будет использоваться  в интересах как  ЕМС, так и российской ИТ-индустрии, и всего российского государства". 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.