Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» пошел в сейсморазведку

25 июня 2012

Компания «Яндекс» инвестирует в новый для себя бизнес, став владельцем 25% компании «Сейсмотек», оказывающей сервисные услуги по обработке и интерпретации сейсмических данных. Сумма сделки — миллион долларов.

"Яндекс" начинает применять свои технологии в новых областях. Первой из них стала геофизика. Яндекс приобрёл долю в компании «Сейсмотек» и предоставил ей свои технологии и ресурсы — для обработки сейсмических данных.

Основным методом поиска месторождений нефти и газа является сейсморазведка. Этот метод предполагает работу с большими объёмами информации. С помощью технологии распределённых вычислений Яндекса «Сейсмотек» сможет обрабатывать данные сразу на сотнях и тысячах серверов. Это позволит увеличить объем одновременно выполняемых вычислений и принципиально ускорить решение геологических задач.

«В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных. В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика — классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке», — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса, окончивший в 1986 году Институт нефти и газа им. Губкина по специальности «прикладная математика».

«Технологии и ресурсы "Яндекса" позволят нам значительно увеличить объёмы вычислений и выйти на новый уровень работы. То, что раньше считалось месяцами, теперь можно будет сделать за считаные часы. Это даёт нам возможность создавать новые сервисы для рынка геологоразведки», — говорит Дмитрий Мосяков, генеральный директор «Сейсмотека».

Помимо технологий, "Яндекс" предоставил «Сейсмотеку» высокопроизводительные сервера в своих дата-центрах — в общей сложности почти на 4000 ядер. Таким образом, «Сейсмотек» становится одним из самых мощных в России центров обработки геофизической информации.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.