Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Туркмения простила МТС

25 июня 2012

Дочерняя компания оператора МТС в Туркменистане, BCTI, получила разрешение возобновить свою работу. Деятельность МТС в Туркменистане планируется восстановить через 3-4 месяца.

Об этом заявил председатель совета директоров АФК «Система», которой принадлежит МТС, Владимир Евтушенков. «Постановление подписано, и выдали все лицензии. Компания пока не работает сейчас, потому что было все законсервировано. Надо какое-то время на расконсервацию, ритейлеров нанять, это процесс. Мы считаем, что в течение трех-четырех месяцев мы запустим», - прокомментировал Евтушенков.

Напомним, что МТС вошла в Туркменистан в 2005 году с покупкой местного оператора Barash Communications Technologies Inc. Тогда же МТС заключил договор с министерство связи республики, согласно которому оператор должен перечислять 20% от всей прибыли в бюджет Туркменистана. В конце 2010 года министерство связи республики приостановило действие лицензии «МТС Туркменистан» сначала на месяц, а потом и окончательно, поводом отзыва лицензий стало то, что министерство не захотело продлевать договор на прежних условиях. Минсвязи потребовало, чтобы МТС до конца 2010 года демонтировала большую часть своего оборудования и разорвала контракты с абонентами. На тот момент абонентская база оператора насчитывала около 2,5 млн человек, это значительно больше, чем у национального оператора «Алтын асыр», качество работы которого неоднократно вызывало критику в свой адрес, в том числе и от президента республики.

По словам директора по развитию «Коминфо-Консалтинг» Евгения Соломатина, бизнес МТС в Туркменистане был прекращен по политическим мотивам. По некоторым оценкам, отмети он, МТС с закрытием бизнеса в этой стране потеряла несколько сотен миллионов долларов. Однако, оператор очень правильно поступил со своей абонентской базой, - считает аналитик, - он вернул им часть средств со счетов, предложил варианты перехода к другому оператору. «Они умудрились сохранить лояльность своих абонентов и сейчас смогут восстановить свой бизнес в Туркменистане. Им хватит года на то, что чтобы привлечь старых и новых абонентов до тех размеров, что были до того как сеть была заморожена»,- пояснил Соломатин.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин отметил, что с приостановлением бизнеса МТС в Туркменистане потерял все и сейчас будет начинать с нуля, так как оператор расформировал штат, вывез часть оборудования, закрыл офисы. По мнению аналитика, то, как быстро оператор сможет восстановиться, будет зависеть от того, насколько будут лояльны местные власти.

«Учитывая отсутствие конкуренции на местном рынке и того, что абоненты недовольны работой национального оператора, единственного, оператора, который там сейчас работает, в течение полугода МТС сможет достигнуть каких-либо значительных результатов», - считает Савватин. По его оценке, до закрытия своего бизнеса, в Туркменистане МТС был безоговорочным лидером, его рыночная доля составляла около 80-85%.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.